怎样预防羊病?

好评回答
      病的防治必须坚持以预防为主、治疗为辅的原则,加强 饲养管理,搞好环境卫生,做好防疫、检疫工作,坚持定期驱 虫和预防中毒等综合防治措施。(1)加强饲养管理,搞好清洁卫生加强饲养管理,可以增强羊的体质,提高生产性能,也是 防疫灭病的基础。搞好清洁卫生,可以增强机体的抵抗力,清 除外界环境中各种病原微生物的传播作用,减少机体感染机 会,这是防疫灭病的关键。
      还可以通过预防接种使机体获得免 疫力,这是防疫灭病的重要手段。只有三者密切结合,互相促 进,才能体现预防为主的方针。(2)严格执行检疫、消毒制度检疫是贯彻“预防为主”方针中不可缺少的重要一环。通 过检疫,可以及早发现疫病,及时采取防治措施,做到就地控 制和扑灭,防止疫病蔓延。
      消毒是用各种方法消除病原微生物 及寄生虫、虫卵对羊的危害,是预防和消灭疫病的一项重要措 施。消毒时可根据不同的对象和要求选用不同的消毒方法,如 物理消毒灭菌法、化学消毒法和生物热消毒法。消毒对象包括 棚圈、粪便、土壤、尸体、衣物等。(3)有计划地定期预防接种和驱虫药浴预防接种和驱虫药浴,是每年羊群防疫工作最重要的两项病防治技术105工作。
      只有按照科学的免疫程序,定期适时地进行免疫接种;在驱虫药浴中严格遵守操作规程,准确配制药液浓度,才能有效地控制羊群疫病的发生。

    y***