给刚刚满月的孩子剃头能让头发更浓密吗?

好评回答
      社会上有这样的习俗,宝宝满月要剃个光头,以为这样将来宝宝的头发 会长得又黒又密。其实,这完全没有科学依据,属于无稽之谈。头发长得黑密与剃不剃光头并无关系,而是与宝宝的生长发育、营养状 况及遗传基因等因素有关。大概1岁前后,大多数宝宝的头皮发囊会开始进入活跃期,开始生长出 更多更密的头发。
      如果宝宝是在1岁前剌了光头,这时候长出来的浓密的头 发就会被误以为是剃发的功劳。其实只是巧合而己。另外,剃光宝宝的头发, 新长出的头发是显得更加密一些、更加粗一些,这是因为新长的头发是同一 时间一起生长的,不再像原来的头发那样长短不一,自然比原来的头发显得 厚一些。
      头发是从头皮里面的毛囊长出来的。在毛囊里面的部分不停地生长,而 出现在头皮外面部分的头发不会再生长。所以,剪不剪头发,头发都会长出来。 人的头发生长情况,主要受体内肾上腺皮质激素等的调节。给新生儿剃头,可能会导致疾病的发生。剃光头后,宝宝的头部皮肤暴 露出来,如果外出时没注意做好防晒,很容易因为阳光直接辐射而导致脑部 损伤。
      此外,宝宝头皮稚嫩,在剃头时容易损伤头皮及毛囊组织,各种细菌 会乘隙而入,诱发疾病。如果细菌侵入宝宝头皮发根部破坏了毛囊,还会影 响头发的正常生长。因此,不要轻易给婴儿剃光头。最好用剪刀剪去过长的头发,既可以让宝宝显得精神,又不会对头皮造成损伤。
      因此,为了宝宝的 健康,采取剪发的方式要比剃发更合理、更安全。給宝宝剃光头,不仅不会使宝宝头发浓密,反而可能会弄巧成拙,影响宝宝健康。平时可以多给宝宝增加营养,以此来改善宝宝发质。饮食中要保 证牛奶、痩肉、鱼、蛋、虾、豆制品、水果和蔬菜等各种食物的均衡摄入与 搭配,合理摄取维生素和矿物质。
      如含碘丰富的紫菜、海带都可经常给宝宝食用。

    付***