比萨斜塔如此倾斜为什么没有倒呢?

好评回答
      8同学们应该都知道伽利略的自由落体定律,这个实验就是在比萨斜塔上做的。比萨斜塔始建于1873年,位于意大利托斯卡纳省比萨城的奇迹广场上,它是一座钟楼,跟比萨大教堂相呼应。整个比萨斜塔地面部分高55米,加上地基有58。36米,塔身在地面上的宽度是5。
      09米,到塔顶则只有2。48米,整座塔重14453吨,重心应该是在距地基上方22。6米的地方,就是这座又高又重的塔目前已经倾斜了 5。5°,偏离地基外沿达2。3米,在顶层更是已经偏离了4。5米,但是它不但没有倒塌,而且以其独特的造型风靡全球。
      为什么这么倾斜的塔没有倒呢?比萨斜塔之所以倾斜是设计者故意为之还是意外呢?这是科学家一直在探索的问题。其实比萨斜塔在设计初期是垂直的建筑,但是在建造时就出现了偏离现象,1178年当建造到第四层时,整座塔已经在偏离,整个工程还为此而暂停。直到1231年工程才继续,钟楼开始使用大理石。
      人们用各种方法来修正钟楼的倾斜,直到1278年修到第七层时,塔身已经不再是直线,而是一个“凹”形,工程又被迫停止,直到1372年整座塔才竣工。从1550年到1817年这267年间,人们进行了多次测量,整座塔的倾斜度仅增加了5厘米。人们最终发现比萨斜塔之所以会倾斜,是因为它的地基所在地的土层非常特殊,是古代的海岸线边缘,有好几层不同材质的土层,如此复杂的地下环境造成了土质在建造时发生了沙化和下沉,从而使得比萨斜塔越来越倾斜。
      但是在这一过程中,比萨斜塔又跟地基土层达到了一定的平衡,也就造成了如此倾斜的塔一直未倒的奇观。

    花***