比萨斜塔为什么是斜的?

比萨斜塔为什么是斜的?而拍出来的照片却是正的?

好评回答
      比萨斜塔
     英文名称:The Leaning Tower of Pisa
    时间:1173-1370年左右
    地点:意大利
    【比萨基本资料】
    从地基到钟楼的高度:58。4公尺
    地基的直径:19。6公尺
    钟塔向南的倾斜度:5。5度

    仔细分析砖石层的相对倾斜度,便能得知钟塔倾斜的历史。
      在第一阶段工程的末期,钟塔其实是向西北倾斜约四分之一度。后来工程从四楼向上推进时,钟塔开始向南倾斜,因此到了一二七八年,工程进行到第七层的时候,钟塔向西南倾斜零.六度左右。到了一三六零年,已经增加到大约一.六度。 先进的计算机仪器分析显示,斜塔盖完第七层,在加盖钟楼的时候,倾斜的速度急遽增加,就像是用模型砌砖在柔软的地毯上叠高塔一般,或许已经到达了某个临界高度,但是不管多幺小心都不能再继续往上叠。
      而现在的斜塔已经到了它的临界高度因此随时都有倒塌的危险。 公元一八一七年,两位英国建筑师一条铅垂线测量倾斜度,当时就发现塔楼已经倾斜了五度。接着在一八三八年时,建筑师盖瑞德斯加沿着斜塔底座的周围掘了一条信道,想弄清楚,在塔楼沉陷倾斜之前,原来设计的圆柱底座以及地基的阶梯是什幺样子。
      结果因为开凿的信道低于地下水位,使得南侧发生地下水涌入的现象。有证据显示,斜塔在这个时候又大幅度地斜了将近半度左右,形成了五.四度 精确的测量工作在一九一一年展开,量出钟塔的倾斜度每年都不断地持续增加,从一九三零年代中期开始,倾斜的速率已经加倍。
      到了一九九零年,倾斜的速率相当于每年高达一.五公厘的水平位移。 此外,任何人想在斜塔身上动手脚,最后总是弄巧成拙,反而使得倾斜度大幅增加。例如,一九三四年曾利用灌浆的方法强化地基砖石,结果使得钟塔突然向南移动二将近十公厘,一九七零年代从下层砂土抽地下水,又让斜塔再移动十二公厘。
      这些反应都证实了塔楼很容易失去平衡,任何一种稳定钟塔的方法,都必须非常细腻。 。

    p***

其他答案

  •   比萨斜塔
    Pisa Campanile; Leaning Tower of Pisa
    意大利中世纪文化遗产。意大利中部比萨城内一组古建筑群的组成部分,比萨大教堂的一座钟楼。因地基沉陷而偏离垂直中心线5。2 米 ,长时期斜而不倾,被认为是世界建筑史上的奇迹和不朽之作。
      塔由白色大理石筑成,1174年开始兴建,1350年完工,为8层圆柱形建筑,高 54。5米,塔身墙壁底部厚约4米 ,顶部厚2米多。从下而上,外围 8重拱形券门,由底15根圆柱,中间6层各31根圆柱 ,顶层12根圆柱 ,建成213个拱形券门而成。
       总重达1。42万吨。造型秀巧而又古拙,为罗马式建筑的范本。顶层为钟楼,塔内有螺旋状楼梯294 级,盘旋而上塔顶,可眺望比萨城全景。塔因造基不慎,兴建至第三层时发现基础沉陷不均匀,从而产生倾斜现象。责任工程师B。皮萨诺想在继续建造时,将下陷一边的层高加大以资补救,但结果沉陷更甚。
      在寻求解决办法过程中,工程曾数次停顿,时间达一个世纪之久,但最后还是继续施工,并于14世纪落成。初期,塔顶中心点偏离垂直中心线2。1米 。 600 多年内塔身仍继续而缓慢地向外倾斜,故名斜塔。1918 年以来经测量发现每年平均向南倾斜约1毫米,今塔向南的倾斜度达 5。
      3度。由于其倾斜度有增无减,从外表看来,已岌岌可危。1972年10月的一次地震,更是对这座古塔的一次冲击,幸仍巍然屹立,这种斜而不坍状态,使比萨斜塔更加出名。比萨斜塔对科学实验曾作出过一次贡献。据传1590年意大利物理学家伽利略在比萨斜塔上做过自由落体实验,推翻了希腊学者亚里士多德的不同重量的物体,落地的速度不同的理论。

      但许多学者对这一传说不予置信,而比萨斜塔却因此更加扬名,世界各地游客纷至沓来,争相一睹斜塔风采。 为了防止塔的进一步倾斜,意大利政府曾在1972年向全世界征求保护方案。1987年初,意大利当局宣布,政府的一个专门委员会已批准了一项稳定比萨斜塔的计划。

    孙***

  •   为什么是斜的? 意大利比萨斜塔是世界上数一数二的着名建筑,美丽而又耐人寻味。塔的结构打破一切建筑常规,目前塔顶中心点偏离整座建筑的中心垂直线约十四??而且每年不断向南倾斜。这座建筑物至今已有八百多年历史,几乎自动工那天起就开始倾斜。 一一七四年,比萨城邦处于黄金时期,经济繁荣,文艺昌盛。
      人民深以城内宏伟的教堂欠缺钟楼为憾,决意建造一座意大利境内最瑰丽的钟楼,以显示比萨共和国雄厚的财富和国力。   工程屡遭挫折 比萨斜塔于一一七四年动工,由许多建筑师和一流工匠协力建造。第一层刚造好,塔就开始向南倾斜,原因是地基下沉。为了作出补救,把上面各层的重心尽可能对准中心垂直线,力求纠正倾倒之弊。
       工程相当艰钜,建筑师和工匠有的对此失去兴趣,有的则对困难束手无策,钟楼倾斜如故。如要继续加盖,非有更彻底的解决力法不可,不然整座塔就会倒塌。 其中一个别出心裁的解决方法,是将南面的柱子建得较北面的高,让塔慢慢移回垂直位置。 一三五0年,塔顶的钟室盖好了,整项工程完成。
      重的钟都放在北面,以补救倾斜的毛病。塔仍然向南倾斜,幸而没有再加高,不然,其中 心垂直线越出地基范围,整座建筑物就会倒塌。 建塔地点是问题的症结。比萨城坐落冲积平 原上,建筑物下沉是城中见怪不怪的现象。 倾斜--倒塌? 比萨斜塔建于八百多年前,自动工起倾斜至今。
      原籍比萨的天文物理学家加利客于一五八九年至一且九一年间在大学任职数学讲师,曾于塔顶进行举世知名的实验,证明不同重量的物体以相同速度跌落地面。 比萨斜塔是圆柱体建筑,共八层,外绕白色大理石连拱回廊。现高一百七十九??过去还不止此数;塔身不仅倾斜,更有部分陷入地面下。
      建筑师利用现代科技尽量稳住塔身,目前倾斜速率已受到控制,每年约为十六分之一?肌R哉飧鏊俾是阈毕氯?再过一百七十五年,塔就会倒塌,变为一堆瓦砾。 。

    未***

  • 参照物不同。

    怪***