流行病学分析中常用的统计指标如何计算?

好评回答
      发病率:是表示畜群中在一定时期内某病的新病例发生的频率。发病率能较完全地反映出传染病的流行情况,但不能说明整个流行过程,因为常有许多家畜是隐性感染,而同时又是传染源,因此不仅需要统计病畜,而且还要统计隐性病畜(感染率)。感染率:是指用临床诊断法和各种检验法(微生物学、血清学、变态反应等)检查出来的所有感染家畜头数(包括隐性病畜)占被检查的家畜总头数的百分比。
      统计感染率能比较深入地反映出流行过程的情况,特别是在发生某些慢性传染病,如猪气喘病、结核病、布鲁杆菌病等时,进行感染率的统计分析,具有重要的实践意义。患病率(流行率、病例率):是指在某一指定时间畜禽群中存在某病的病例数的比率,代表在指定时间畜禽群中疫病的数量上的一个侧面。
      在某一指定时间畜群中存在的病例数思抦竿一指定时间畜群中动物总头数。死亡率:是指某病病死数占某种动物总数的百分比,它能表示该病在畜禽群中造成死亡的频率,而不能说明传染病发展的特征,仅在发生死亡头数很高的急性传染病时,才能反映出流行的动态。但当发生不易致死的传染病时,如口蹄疫等,虽能大规模流行,而死亡率却很小,则不能表示出流行范围广的特征,因此在传染病发展期间,除应统计死亡率外,还应统计所有发病家畜的发病率。
      病死率(致死率):病死率是指因某病死亡的家畜数占该病患畜总数的百分比。它能表示某病临床上的严重程度,因此比死亡率能更精确地反映出传染病的流行过程。

    丁***