饮水免疫有哪些注意事项?

好评回答
      饮水免疫是预防家禽传染病较常用的有效方法。具有方法简便实用,省时,省力,工作效率高且对鸡群应激小等优点。但也往往由于方法不当,造成免疫失畋,现结合生产实践谈谈饮水免疫时应注意的几个问题。(1) 注意疫苗是否适于饮水免疫。适于饮水免疫的疫苗一般是弱毒冻干疫苗。
      疫苗用量一般应高于其他方法免疫用量的2~3倍,稀释疫苗时将疫苗开瓶后倒入水中混合均匀。(2) 疫苗的稀释。目前有部分农村养殖场(户)贪图方便,喜欢用自来水直接稀释疫苗。这是一种错误,因一般自来水含有氯。据测定,稀释疫苗的用水如氯浓度超过0。5毫克/升,就会影响疫苗效价。
      稀释疫苗的水不含任何可使疫苗病毒或细菌灭活的物质,如氯、铁、锌、铜等,正确的做法应采用煮沸后的冷开水或未被污染的深井水稀释,饮水中添加定量的脱脂奶粉作保护剂可明显提高免疫效果。(3) 饮水量不足。有些养殖场(户)采用饮水免疫时,供给鸡群免疫用的饮水量明显不足,结果只有一部分鸡只饮到足够的免疫用水,从而导致了参差不齐的免疫效果。
      饮水免疫前,应准确计算鸡群的饮水量,通常用于稀释疫苗的计划用水约为鸡群日常饮水量的30%左右。另外,值得注意的一点是,鸡群进行饮水免疫时应有一个合理的饲养密度,密度过高也会导致鸡只饮水量差异较大,从而导致疫苗免疫水平不均一。(4) 饮水免疫不得使用金属容器,并用清水刷洗干净,没有残留消毒剂和洗涤剂等。
      在疫苗饮水前应停止饮水2~4小时,并设置足够的饮水器以保证每只鸡都能同时饮到疫苗水,以保证疫苗在1小时内饮完。配制好的疫苗稀释液严禁阳光直射;在饮水免疫前后24小时内,家禽的饲料和饮水中不可使用消毒剂和抗生素类药物。(5) 注意鸡群健康问题饮水免疫前应详细检查鸡群的健康状况,对病弱鸡或疑似病弱鸡要及时隔离出来,不得进行饮水免疫,并且要对鸡群进行严格监测,抗体水平较免疫前要上升两个滴度,免疫才算成功,否则应重新免疫。
      (6) 在饮水免疫前后3天,不进行带鸡消毒,饲料中加入多种维生素,尤其是维生素A、维生素E及维生素C。

    R***