为何盆花的叶片会发黄?

好评回答
      盆花叶片发黄的原因可能有以下几方面,应根 据起因进行纠正。浇水过多。土壤长期过湿,造成土中缺氧, 使局部须根腐烂,障碍了根系的正常呼吸和水分、营养的吸收,引起叶片变黄。花卉受害后先是嫩叶变 成淡黄色,继而老叶也慢慢发黄。应控制浇水,暂停施肥,并经常松土,使土壤通气良好。
      (2) 干旱脱水。由于漏浇水或长期浇半腰水 (即上湿下干)影响了营养吸收,也易引起叶色暗淡 无光泽,叶片萎蔫下垂。先是下部老叶老化,并逐步 由下向上枯黄零落。此时需少量浇水并喷水,使其 逐步恢复后再转入正常浇水。(3) 持久脱肥。由于长期没有施氮肥或未换盆 换土,使土中氮素等营养元素缺乏,招致枝叶衰弱, 叶薄而黄。
      此种情况需要及时倒盆,换人新的疏松 肥沃的培养土,逐步增施稀薄腐熟液肥或复合花肥。(4) 施肥过量。施肥过多就会呈现新叶肥厚且 多凹凸不平,老叶干尖焦黄零落的现象。应立刻中 止施肥,增加浇水量,使肥料从盆底排水孔流出,或 立刻倒盆,用水冲洗土坨后再重新栽人盆内。
      (5) 酷热高温。夏季一些性喜凉爽的花卉如仙 客来、倒挂金钟、四季海棠等,放在高温处让强光直 晒,极易引起幼叶叶尖和叶缘枯焦,或叶黄零落。需 及时移至通风良好的阴凉处。(6) 蔽荫过度。一些喜阳的花卉长期放在蔽荫 处或光线缺乏的地方,就会招致枝叶徒长,叶薄而 黄,不开花或很少开花。
      需留意将花盆移至向阳处。(7) 水土偏碱。北方多数地域土壤及水中含盐 碱较多,若栽植喜酸性土花卉,如杜鹃、山茶、含笑、 梔子花、兰花、白兰、桂花等,由于土中缺乏可被其吸 收的可溶性铁等元素,叶片就会逐步变黄。所以,栽植时要选用酸性土,生长期间经常浇矾肥水。
      (8) 密不通风。若施氮肥过多,枝叶长得过于 繁茂,加上长期未修剪,致使内膛枝叶光线缺乏,容 易惹起叶片发黄零落。应合理施肥并增强修剪,使 之通风透光。(9) 空气枯燥。空气过于枯燥时,一些喜潮湿 环境的花卉,如吊兰、兰花等常常会呈现叶尖枯黄或 叶缘焦枯等现象。
      应采取喷水、套塑料薄膜罩等法 增加空气湿度。(10) 温度不当。一些性喜高温的花卉常易遭 到寒害,招致叶片发黄,严重时枯黄而死。或者温度 过髙,植株蒸腾作用过盛,根部水分营养供不应求, 也会使叶片变黄。应及时调整室温。(11) 土壤偏酸。南方红壤土偏酸,镁元素等易 流失,栽种耐碱或喜微碱性土的花卉,如夹竹桃、黄 杨、迎春等,常易呈现老叶的叶脉之间失绿发黄现 象。
      可施钙镁磷肥或喷洒硫酸镁溶液。(12) 病虫为害。当花卉遭到真菌等病菌损害 引起叶斑病时,易使叶片部分坏死,呈现黄色斑点或 斑块,严重时整叶枯黄零落;遭到花叶病毒侵染后, 叶片上呈现黄绿相嵌的斑驳;遭受介壳虫、红蜘蛛等 为害时,叶片也会变成部分枯黄,以至整叶萎黄零 落。

      应及时喷药防治。(13) 强性刺激。防治花卉病虫害时,使用的农 药浓度过大,或者遭到大气中有毒气体污染,或者气温高时骤然浇灌冷水等,均易引起叶尖或叶面部分 发黄焦枯,以至全株枯死。应留意合理使用农药,设 法扫除空气污染源,盛夏防止在中午前后用冷水 浇花。

    傅***