什么是猪传染性萎缩性鼻炎?

什么是猪传染性萎缩性鼻炎、如何防治?

好评回答
    猪传染性萎缩性鼻炎是由支气管败血波氏杆菌和产毒素D 型多杀性巴氏杆菌引起猪的一种慢性传染病。其特征为慢性鼻 炎、颜面部变形、鼻甲骨(尤其是鼻甲骨下卷曲)萎缩和生长
    迟缓。
    本菌对外界环境抵抗力不强,一般消毒药均可将其杀死。各 种年龄的猪都有易感性,发病率随年龄增长而下降。1周内的乳 猪感染后,可引起原发性肺炎,致全窝仔猪死亡。发病猪一般年 龄较大,多数在断奶前感染,发生鼻炎后引起鼻甲骨萎缩,若为 断奶后感染,则在鼻炎消退后不出现或只有轻度鼻甲骨萎缩。因 此,发病地区的成年猪常成为无病变的隐性带菌者。
    本病主要通过空气飞沫由呼吸道感染后代。本病在猪群中传 播较缓慢,多呈散发性。饲养管理不当,如猪舍潮湿拥挤,饲料 中缺乏蛋白质、矿物质和维生素时,可促使本病的发生。

    淡***