苏麟为什么写下“近水楼台先得月”的诗句?

好评回答

        “近水楼台先得月”意思是近水的楼台
    先看到月亮,又作“近水楼台”。比喻由于接
    近某些人或某些事物而率先得到某种好处和利
    益。语出宋朝俞文豹《清夜录》:  “范文正公
    镇钱塘,兵官皆被荐,独巡检苏麟不见录,
    乃献诗云‘近水楼台先得月,向阳花木易为
    春’。
      ” 范文正公指范仲淹,我们都知道他是个 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人。 他在杭州一带任职时,当地的很多官员都得到 他的举荐,因而获得提拔录用。这时候,有个 叫苏麟的官员,担任巡检的职务,因工作原因 长期在外,没有获得举荐。
      苏麟有点郁闷,想 去直接找范仲淹,又不好意思说出口。于是想 出一个办法,借拜访之机献上一首诗,其中有 “近水楼台先得月,向阳花木易为春”之句。 范仲淹一代文豪,焉有不知其个中含义之理, 很快苏麟也获得了提拔。 从字面理解,这两句话是说:近水的楼台 肯定先看到月亮在水中的影子,向阳的花草和 树木最先得到阳光和雨露的滋润,因而成长最快。
      苏麟巧妙设喻,指出自己和别人相比只是条件不利,而非学识和能力不足。 后来,这两句诗流传开来。压缩后就成了 成语“近水楼台”。不过有丁些贬义,比喻利 用权势、金钱等为自己谋取非法利益。如叶圣 陶《得失》:“他的表兄调任了,调到他去年 教课的那所中学校来当校长了。
      近水楼台,自 然容易得月。”。

    一***