宝宝大了如何使用规范语言?

好评回答
      宝宝在1~2岁时,常常喜欢用单 词或简单句表达自己的想法,如“糖 糖”、“蛋蛋……要”。细心的父母会发 现,宝宝在这段时期所用的语言,一般只有名词和动词。有时候一个词可以表 示多种意思,名词也会作为动词来用。 这种现象只会在宝宝1~2岁时出现, 所以又称“儿化语言”。
      千百年来,几乎所有的母亲们都自 觉地用儿化语言与婴儿交流,并逐渐教 会宝宝掌握母语,这种方法相当有效。 其实,当父母与宝宝以儿化语言交流 时,会有意放慢说话的速度,复杂的长 句也会被拆分成简单的短句和单词,同 时还使出夸张的身体语言。这样,宝宝 更容易理解词句的意义,从而使学习语 言的速度明显加快。
      事实表明,宝宝更喜欢这样的说话 方式,它有助于母子间打破语言的隔 阂。不过,这并不表示宝宝不能从规范 化语言中学习,只是用儿化语言可以使 宝宝学得更快一点。不过,父母在使用 儿化语言时,应当尽量避免过多地模仿 婴儿无意识的发音或一味地简单重复, 减弱父母在语言学习中的引导作用。
      在宝宝长到2岁以后,就应当逐渐 使用规范语言,这样做才有利于宝宝语 言能力的发展。使用规范语言的环境, 更容易帮助宝宝完成语法结构的学习, 有利于宝宝的认知发展,“因为……所以……”、“虽然……但是……”这样的 句子中含有一定的逻辑意义;规范的语 言环境,对宝宝的认知水平有潜移默化 的影响,有利于宝宝人际交往能力的 发展。
      多使用规范语言,多使用连接词, 既有助于宝宝的语言发展,又可以培养 宝宝的逻辑思维能力。妈妈和宝宝对 话,应当使用规范语言:“因为天气很好,所以我们去公园 好吗?”“这几天你表现很好,但是睡觉还 不乖!”给宝宝说这么复杂的句子,会让1 岁半的宝宝听得一头雾水,宝宝会不明 白妈妈到底要讲什么。
      对于宝宝来说,多使用规范语言, 多使用连接词,固然有助于语言发展和 逻辑思维能力的培养,但也不绝对如 此,需要看宝宝的具体年龄,年龄小的 宝宝还是适合儿化语言。

    傻***