民生银行协议付息票据贴现业务有哪些流程?

全部答案

  • 民生银行协议付息票据贴现业务流程
    1.买方或卖方企业向民生银行提出授信申请;
    2.民生银行根据授信业务有关规定对买方或卖方企业实施授信;(对买方企业实施授信的,在授信额度内为其承兑银行承兑汇票或贴现其承兑的商业承兑汇票;对卖方企业实施授信的,在授信额度内贴现其持有的商业承兑汇票);
    3.买、卖双方企业在民生银行开立存款账户;
    4.民生银行与买、卖双方企业签订《协议付息票据贴现业务协议》,买方授权民生银行将其承诺承担的票据贴现利息直接借记其存款账户,卖方承诺承担的贴现利息自票据贴现款中直接扣收,实付贴现资金贷记其存款账户;
    5.卖方持买方交付的商业汇票向民生银行申请办理贴现;
    6.民生银行按规定审查确认商业汇票和交易背景真实性、合法性后,办理票据贴现;
    7.票据到期,民生银行向买方企业办理托收。

    凯***