鸽舍卫生需要注意什么?

好评回答

    棚舍要保持清洁卫生,除了每天打扫以外,每隔一周要进 行一次大扫除,清除木板缝道之间的积尘和粪便。每个季度 要进行一次水洗,把地板、巢格用清水冲刷,门窗用湿布擦拭, 并把棚舍周围的垃圾打扫干净,给鸽子创造一个清洁舒适的 环境。平时只要不是刮风下雨应尽可能打开窗户,保持室内 空气流通。
       有些养殖者一年四季不清粪便,鸽子就在积满粪便的巢 格中生活,称“粪便干涸法”。国外个别鸽舍也曾采用这种办 法,鸽子也曾飞出过成绩,但这要有一个自然条件,如北方地 区气候常年干燥,雨量极少,此法尚可采用,而在南方地区,雨 量充足,空气中湿度较高,惟有清除粪便才能保持清洁。

      除了保持清洁卫生之外,还要保证棚舍安全,防止偷盗,尤其当鸽 子获得冠军之时,就得格外小心,有条件可装上报警器。其次 是防猫、鼠进人。老鼠专找雏鸽吃,而老猫大小鸽都喜欢,即 使家鸽不被猫、鼠抓走,鸽子受了惊吓后就不肯归。除此之 外,农村鸽棚还得防止黄鼠狼和蛇。

    刘***