预防羊难产有何措施?

好评回答
      怀孕母羊分娩时,由于产道、产力及胎儿异常,超过产 出时间仍不能将胎儿产出,称为难产。产力异常是指母羊  产子时阵缩力很微弱。产道异常是指母羊子宫颈或阴道、 阴门狭窄。胎儿异常指胎儿姿势及胎位不正。大多数难产都是由于饲养管理不当所引起,故应从以下方面进行预防。
      (1)不要使母羊配种过早。对留作繁殖用的母羊,从 小就要加强饲养管理,保证发育良好,体格健壮。怀孕期 间,保持母羊体况良好,但不可过肥。为此应该分群饲养 管理,供给必需的条件。(2)对于接近预产期的母羊,应再进行分群,特别多 加照管。准备好分娩场所,天气温暖时,可在露天生产,但 必须备有羊棚,除了干燥及排水良好外,还应装置分娩栏。
       每个分娩栏的大小约为1。5平方米,可排列成行,将临产 羊和产后羊放于栏内,由经验丰富的伺养员护理。此外, 清晨和傍晚,母羊分娩较多,应该有专人值班,特别注意接 产。在分娩过程中,要尽量保持环境安静,接产人员不要 高声喧哗,也不要让狗在羊群中惊扰。
      (3)对于分娩的异常现象,要做到尽早发现,及时处 理。当发现分娩时间拉长时,应立即进行产道检查,根据 反常情况进行助产。只要发现及时,母羊还有分娩力量, 稍微加以帮助,即容易产出,可防止发生严重的难产。产 道检查方法:最好让母羊站立,呈前低后高姿势。
      不能站 立时,可以让羊躺卧一侧,将后躯垫高。洗涤消毒外阴部 和手臂,将手臂伸入产道,详细检查,确定难产的种类,以 便采取相应的助产措施。

    那***