羊发生难产后如何进行助产?

好评回答
      助产方法有以下几种:使母羊成为前低后高或仰卧(有时)姿势,把胎儿 推回子宫内进行矫正,以便于操作。如果胎膜没破,最好 不要弄破,因为当胎儿周围有液体时,比较容易产出。但  当胎儿的姿势、方向、位置异常时,就需要将胎膜穿破,及 时进行助产。术者将手消毒后伸入产道即可摸到胎儿的 姿势。
      头颈下弯:头颈弯于两前肢之间或侧面者,术者的手 沿着胎儿的腹侧深入,至胎儿嘴唇端时,以手兜着胎儿嘴 唇和下颌,然后用助产叉顶住胎儿的肩部,此时,术者的手 在将胎头拉出的同时,助产叉将胎儿躯干顶进,两作用力 相反,才能扳正胎头。头向后仰或头颈扭转:如胎头稍偏,用手握住唇部将 头拉向正位即可。
      如胎头后仰或扭转严重,再将胎儿推进 子宫,并进行矫正后,再以正位拉入产道。前肢以腕关节屈曲伸向产道引起难产时,将胎儿推回 子宫,术者手伸入产道,握住不正前肢的蹄子,尽力向上 抬,再将蹄子拉人骨盆腔内,就可以拉直前肢。后肢姿势不正,多发于倒生胎儿的后腿髋关节屈曲, 伸向前方,称坐生。
      此时,和前肢的矫正方法相同,如果胎 儿不大,可不矫正,强行拉出,但不要拉尾巴,最好拉大腿 根。在矫正之后,如果一个人用一定的力量还不能拉出胎 儿,或者胎儿过大、畸形、肿大时,就需考虑请兽医实施截 胎术或剖宫产手术。(2) 如果胎膜破裂时间较长,产道变干,就需要注入 石蜡油或其他油类,以利于助产手术的进行,并使用能够 刺激子宫收缩的药物,以帮助分娩。
      通常应用的有麦角制 剂;催产素及雌激素等。催产素注射液,皮下注射剂量为 2~3毫升。(3) 所有助产动作都不要过于粗鲁。一般来说,只要 不是胎儿过大或母体过度疲乏,仅仅需要将胎儿向内推, 矫正反常部分,即可自然产出。如果需要人力拉出,也应 缓缓用力,使胎儿的拉出和自然产出一样。
      因为羊的子宫 壁较马、牛薄,如果在矫正或拉出时过于粗鲁,容易造成子 宫穿孔或破裂。

    徐***