河蟹的年龄与寿命是怎样判断?

好评回答

    河蟹的年龄至今还无一种可以测定的方法,但通过河蟹生长的形态、性成熟情况、生殖洄游的时间和交配后河蟹死亡等现象的分析,可以判断河蟹的年龄和寿命。在自然情况下,长江流域生活的河蟹,6月上旬长江口蟹苗上溯,进入草型湖泊后,第一年生长成幼蟹(扣蟹),翌年9月完成最后一次的成熟蜕壳,10月开始生殖洄游,返回河口浅海处进行交配产卵,到第三年3月上旬前完成。
      交配后,雄蟹陆续死亡,抱卵雌蟹在完成孵化放散幼体后也陆续死亡。因此,长江流域的河蟹寿命约为2年。如再精确一些,雄蟹的寿命为21~23个月,雌蟹的寿命为23~25个月。也有少量河蟹因生活环境差(如生活在无水草的河沟或盐度为4以上的咸淡水水体等环境中),当年性腺发育成熟,其个体仅10~35克,俗称“小绿蟹”,它们也会进行生殖洄游。
      这批小绿蟹的寿命仅10~11个月。 20世纪90年代中期,为解决蟹种短缺的问题,苏、皖部分地区采用温室加温提早繁殖蟹苗(2—4月已繁育出大眼幼体),大眼幼体再采用塑料大棚提温强化培育成V期幼蟹(俗称豆蟹),用培育的V期幼蟹当年养成成蟹,实行当年养成。

      当年绝大部分河蟹性腺发育成熟,并参与繁殖,其寿命为12~14个月。 蟹苗或仔蟹、幼蟹在人工养殖条件下,如果饵料营养不足(如仅以植物性饵料和水草为主)或生长的有效积温低,河蟹的生长速度就会放慢,蜕壳间隔时间就会延长。 辽河水系河蟹在当地饲养,大部分河蟹的寿命还是2年,少数3年;而移植到黑龙江、新疆等高寒地区的河蟹,则大部分的寿命为3年,少数甚至可延长到4年。

    y***