河蟹的寿命到底有多长?

精神分列症寿命多长

河蟹的寿命到底有多长?

好评回答
      河蟹的寿命公认为两足龄,我认为这只是对雌蟹 而言。而雄蟹的实际寿命却差异很大,如果它洄游至入海 口,则寿命大约为22个月,这主要是交配后的雄蟹体能消 耗殆尽,而半咸水的渗透压太高严重影响它们摄食,致使 其体能迅速衰竭又得不到及时补充,最终导致死亡。
      如果 雄蟹留在内陆淡水湖泊则其寿命应该是26个月左右,也 就是两年稍长一点,这主要是淡水渗透压低,开春后它尽 管老态龙钟,但还勉强具有摄食能力,体能可以得到适当 的补充使其生命得以维持。我每年5月起在养殖湖泊从 未捕到过二龄雌蟹,但在7月高温之前尚能捕捞到一定数 量的二龄雄蟹,要等高温酷暑到来二龄雄蟹才销声匿迹。

       河蟹每年5月孵出蚤状幼体,5月底6月初孵出大眼幼体, 这样算下来淡水中的雄蟹寿命应该是26个月左右了。不 过也有例外,有资料证实青海、新疆和有些高纬度高寒地 带,湖泊的成蟹蟹龄长达7年,那可以算得上“高寿”了。 但是我们不能以偏概全,特殊的地理环境和气候条件不能 从根本上改变“二龄蟹”的定论。

    张***