危险化学品养护有哪些措施?

好评回答
      具体如下:
    (1)   危险化学品入库后,应采取适当的养护措施,定期检查。
    1)日常巡检。每天至少检查2次,检查的内容包括:查码垛是否牢固,查包装渗漏,查库房内有无异味,查稳定剂是否足量;对于低沸点液体,查挥发损耗;对于低熔点物资,查熔融粘结;对易吸潮物资,查潮解溶化;对含结晶水的物资,查风化变质;对遇水燃烧的物 资,查雨雪天是否有遇水可能;对怕热物资,在炎热天查是否鼓气,防
    止发生胀破容器;对怕冻物资,查寒冷气候是否凝结冰冻,以至引起冻破容器等。
      应严格做到勤检查、勤联系、勤处理,对特殊物资和特殊气候更要注意,增加检查次数。 2)安全大检查。每年都要根据不同季节安全生产的特点,组织大检查,检查内容是:防火、防爆、防暑、防冻、防霉变、防虫蛀等。在防台风、防汛季节,应有组织、有部署地及时采取预防措施。
       如检查发现其品质变化、包装破损、渗漏、稳定剂短缺等,必须及时处理。 (2) 严格控制库房温度、湿度,经常检查,发现变化及时调整。 危险化学品库房、料棚、料场都应设置温度计、湿度计,有专人负责记录并采取相应措施,以保持适当的温度、湿度,防止发生质量下降及自燃、爆炸等事故。
      温度计、湿度计的设置位置要合理,库内宜悬挂在库房的中部,避免靠墙,高度1。5m左右;库外挂在百叶箱内,防止日光直射。 (3) 危险化学品入库,必须保持包装完好,封口密闭。如有破损包装,可以修理者,仓库应及时修理。维修作业必须在库外安全地点进行。
       (4) 对两种有抵触性的危险化学品,不得同时同地进行工作。对易燃、爆炸物品要避免曝晒在日光下,须隔绝火种与热源;在搬运操作中,防止撞击、摩擦而引起火星发生事故。 (5) 对换包装危险品的空容器,在使用前,必须进行检查,彻底清洗,以防遗留物品与装人物品发生抵触引起燃烧、爆炸和中毒。
      在工作过程中,对遗留在地上和垫仓板上的散漏物资,必须及时清除处理,如没有利用价值的废物,应挖深坑埋掉,防止发生意外事故。 (6) 由于自然环境的影响(因突发事故如火灾、水灾、风灾等)所造成的亏损或变质等报废物品,应先行鉴定,编制鉴定证件,确定损失数量和残值,注明原因,按规定进行废弃处理。

    挽***