农作物秸秆生物发酵流程是什么?

好评回答

    农作物秸秆生物发酵流程如下:
    (1)修建贮存窖池生物制剂发酵农作物秸秆使用的 窖、池、袋、壕等设施,和青贮词料设施相似。
    (2)配制菌液根据生物发酵剂的剂量和拟处理秸秆的 数量及当天能使用完的进度,有计划地复活菌种。将菌种倒 人事先配制好的1%浓度的白糖水中,充分溶解后,在常温下 放置2-3小时,使菌种复活。
      之后将复活好的菌液倒入 0。77%的食盐水中搅勻备用。 (3)秸秆铡(揉)碎拟处理的秸秆要新鲜无霉变,可用 直径5毫米左右的筛片机械加工成为秸秆粉。 (4)装窖装窖的方法与青贮操作相似。将秸秆从窖底 分层装料,每层装粉碎秸秆30厘米厚,分层撒玉米面(用量为 秸秆重的〇。
       5%),再喷洒菌液,使秸秆含水量达到60%- 70%,随之踩实或压实。分层踩实的目的,是为了排除秸秆孔 隙中的空气,给发酵菌的繁殖造成厌氧环境。尽量争取当天 装满窖并封窖。 (5)封窖秸秆分层压实直至高出窖口 30-40厘米并 踩实。最上面一层再均匀撒上食盐,食盐用量每平方米250 克,以防上层饲料发生霉变。
      其上覆盖塑料薄膜,并把窖口全 部盖严实,以防透气。薄膜盖好后,再覆细土 20-25厘米厚, 要求覆土厚度均匀一致,用铁锹拍打严实。封窖后要经常检 査,如有裂缝或塌陷地方,随时用细土填平盖好。 (6)开窖与喂用根据不同季节,经5-7天(夏5天, 春、秋6天,冬7天)即可完成发酵过程。
      开窖与喂用方法与 青贮饲料相仿。

    王***