种植常识中各类作物有何茬口特性?

好评回答
      各类作物有以下茬口特性:(1) 禾谷类作物的哀口特性如下① 生物量大,因此可能带走的养分多,用于还田的有机质料亦多② 碳氮比高,分解缓慢,还田有利于提高土壤有机质含量③ 吸收氮、磷较多,钾较少④ 须根系,入土较浅,根量集中⑤ 土传病虫害少。(2) 豆类作物的茬口特性如下① 共生固氮,尤其对瘠薄地,是降低生产成本和减少氮流失的重要手段② 自然归还率高,占生物量的30%〜40% ;③ 碳氮比低,易分解④ 能够利用难溶性的磷酸盐、活化钾、钙。
      钙与腐殖质结合是形成土壤结构的胶结剂,因而可改善土壤结构状况⑤ 需要钾、钙较多,养分总量较少⑥ 不耐连作,前作宜为禾谷类和薯类。(3) 纤维油料作物的茬口特性如下① 归还率高(自然+饼粕),被视为半养地作物② 经济作物,施肥较多③ 油菜能够改善土壤物理状况和养分供应④ 芝麻腾茬早,是小麦的好前茬。
      (4) 块根块茎类作物的茬口特性如下① 生物量大② 养分需要多,特别是钾③ 土壤疏松,对后作有利④ 不宜连作,否则加重茄科软腐病、疮痂病,甘薯黑斑病,甜菜褐斑病等危害。(5) 绿肥牧草作物的茬口特性如下多为豆科作物,是多种作物的好前茬,对后作一般都表 现增产的作用。
      (6) 休闲的茬口特性如下休闲是一种特殊的茬口,在干旱地区有重要的作用。 后季作物一般是当地的主要作物或经济作物。西北诸语“你有万石粮,我有歇茬地。”休闲浪费光、热、土地资源,因此,随着生产条件的改善 和技术水平的提高,应用越来越少。

    G***