广播新闻的写作要求有哪些?

好评回答
      广播新闻的写作要求有:
    一、更快、更短、更入耳更快:广播媒介一向以“快”见长,以弥补线性传播、转瞬即逝以及进 行深度报道的局限。但是近年来,由于信息技术和多媒体的兴起,报纸作为 传统的文字媒介,开始利用网络传输和通信技术改变时效上的劣势。许多报 纸的电子版还采用了滚动出版方式,一旦有重大新闻发生,就尽快编发消息, 在网络上播出,对广播新闻的时效性提出了挑战。
      所以在同各种媒介的竞争 中,广播应发挥一贯“轻装”的特点,尽可能做到在第一时间报道。尽可能体现即刻感,把新闻的时效提高到“今天”、“一小时前”、“几分 钟前”,甚至与新闻事件同步进行现场直播的状态。更短:篇幅短小是消息的特点,广播新闻尤其要求短。
      广播新闻有严格的时 间限制,为了在有限的时间内播出更多的内容,尽可能精练,缩短每一篇稿件的时间,以免听众产生疲劳或者厌倦情绪,也要求广播新闻尽可能言简意赅。更人耳:广播中声音的转瞬即逝和听众的半收听状态,形成了广播新闻 的特殊语境。有声语言不可见、不可逆、不易储存,在收听过程中遇到听不 清楚或听不懂的地方,很难查询,也来不及回味思考。
      这就要求广播记者不 但在语言上,而且在内容上要写得深入浅出,通俗易懂。 二、精选素材、精选生动细节、精选典型音响材料精选素材。选材具体是新闻写作的共同要求,对广播新闻来说尤其如此。广 播新闻是耳朵新闻,所以选择材料时要尽可能通过听觉形象的展现,调动听众自 身经验储备的视觉、嗅觉、触觉的通常感受,达到如见其人、如临其境的境界。
      精选生动细节。广播新闻要想吸引听众,必须善于选择生动细节,包括 某些情节的描写,会使广播新闻更具感染力。要注意多角度、全方位地刻画 新闻事实。在广播新闻的写作中,记者只有把所见、所闻、所感,真实生动 地刻画出来,才能够唤起听众经验范围内的记忆贮存,使之产生身临其境的 综合感觉。
      广播新闻还要注意选择有个性的细节材料。细节材料传神、传情、 传真,令人难忘。广播新闻要借助这种手法给人以听觉联想,所以细节材料 也常被称为是新闻报道中“事实中的事实”。精选典型音响材料。发挥听觉的传真性,音响是体现广播优势的重要听 觉“语言”,既可以状物言情,又可以刻画人物和场面。
      电视讲究“画外音”, 广播讲究“音外画”,即通过音响构成听觉形象|叫而。

    沈***