国际上转基因产品标识的通行做法是什么?

好评回答

    目前,国际上关于转基因标识管理主要分为 4类:一是自愿标识,如美国、加拿大、阿根廷等; 二是定量全面强制标识,即对所有产品只要其转基因 成分含量超过阈值就必须标识,如欧盟规定转基因成 分超过0。9%、巴西规定转基因成分超过3%必须标 识;三是定量部分强制性标识,即对特定类别产品只 要其转基因成分含量超过阈值就必须标识,如日本规 定对豆腐、玉米小食品、纳豆等24种由大豆或玉米 制成的食品需进行转基因标识,设定阈值为5%;四 是定性按目录强制标识,即凡是列人目录的产品,只 要含有转基因成分或者是转基因作物加工而成的必须 标识。
      目前,我国是唯一采用此种标识方法的国家, 也是对转基因产品标识最多的国家,充分保障公众的 知情权和选择权。由于实行定量标识的国家都设定了 阈值,而通常食品中转基因成分很难达到这个值,这 些食品虽然是转基因食品,但也不标识。因此在这些 国家的市场上很难发现有标识的转基因产品,形成了 事实上的不标识。

    美***