为什么边播种边覆土劳民伤财?

全部答案

  •   边播种边覆土不仅使蘑菇生产变得不可控、易失败,而且 还加重了农民负担,许多想种蘑菇的农民由于安排不出劳力 而不能进行生产,使不少农民不愿参与蘑菇种植。许多农户1家3 口只有2个劳动力从事蘑菇生产,因许 多菇农都是边播种边覆土,需要耗费大量劳动力,要想种菇, 就必须花钱请人帮忙,所以本来可种667平方米地蘑菇的,却 只能种133。
       4〜266。 8平方米地。据调查,种667平方米露地 蘑菇的农户,在播种时,由于边播种边覆土就需要5〜6个劳动力3〜4天才能完成,这样1户人家往往需请3〜4人工作 3〜4天,每人每天花费20〜30元,这样播种和覆土结束需花 雇工费用200〜300元。
      这笔近300元的花费是额外负担,本 来是可以不支出的,而采取边播种边覆土却不得不花。实际上,1个3 口之家的农户种667平方米露地蘑菇,播 种和覆土完全是可以自己完成的,根本用不着另外请人,而 且,不请人既可节约开支,又可保证栽培效果、提高覆土质量、 增加蘑菇产量,进而增加种菇收益。
      种667平方米蘑菇,2个 人播种需1〜2天,播种后观察菌丝长势及菌料病虫情况,并 加以调控。播种3天后开始准备覆土泥,做好覆土泥的消毒 杀虫和破碎工作;播种后5天起至10余天可陆续覆土。这 样,不仅使农户节约了开支,提高了覆土质量,保证了蘑菇的 高产、稳产和增收,而且可吸引更多的农户从事蘑菇种植。
      三、正确的播种后覆土前的管理方法播种后1〜3天以保温保湿、促菌萌发定植为主,播种后 4〜10天以杀虫、养菌为主。

    浪***