蝇蛆养殖如何?生态养殖链?

生态养殖链-蝇蛆养殖如何?

好评回答
      畜禽粪便中,残留着原物中大部分粗蛋白和粗脂肪,禽畜对食 物中粗蛋白吸收转化率很低。以鸡粪为例:由于鸡的食道较短,消 化吸收能力差,所以鸡粪中残存的营养物较多,其中干物质 26。46%,灰分5。2%,脂肪0。96%,粗蛋白8。 17%,纤维素 3。
      86%,无氮浸出物8。27%,磷0。48%,钾0。38%,这些残留物 是蛆虫的美味佳肴。苍蝇是生物界的“繁殖英雄”,从绳卵孵化到 成蛹,仅需5〜6天。在自然条件下,一对苍蝇,一年内能繁殖 10〜12代子孙。为解决动物伺料的不足,有的国家人工养殖蝇蛆已成为“热 门”,有的养禽(畜)场、养鱼场等建立了绳蛆养殖车间。
      我国蝇 蛆养殖刚刚兴起,大多是作坊式,还没有形成工业化生产规模。蛆 虫食量大,食性也杂,一千克蛆虫在成蛹前,能吃掉2〜3千克的 畜粪便或酿造业的下脚料(酒糟、醋渣、豆腐渣等)。在蛆虫的生 产过程中,形成一条往复循环的生物链,能促进我国大农业是禽畜动物所必需的髙蛋白饲料。
      采用生物养殖技术快速生产的蛆虫,经理化测试分析,蛆虫干 粉粗蛋白的含量髙达68。59%,富含18种氨基酸和16种微量元 素,其中大部分理化指标超过进口鱼粉。培养蛆虫的残渣约剩原量 的70%,在这些残渣中稍加一些材料,就可生产沼气,用来发电、 照明、加温蛆虫房。
      培养蛆虫后的残渣,可用来养蚯蚓、种蘑菇。 残渣只要添加适量的氮、鱗、钾和微生物,便可造粒制成有机复合 肥和生物复合肥,也可加工成林业和花卉专用肥料,回归大自然形 成生态循环。这不但净化了环境,促进了环保,还开辟了新蛋白质 的来源,带动了养殖业的词料工业的发展,促进了生态大农业的循 环。
      同时,还可通过髙科技手段来提取生化制剂,为人类造福。我 国有些地方,早就有捞蛆虫喂鸡、鸭的传统。现代养殖实践也证明,用蛆虫喂鱼、甲鱼、黄鳝、鳗鱼、螃 蟹、虾和青蛙等水生动物以及肉鸡、蛋鸡、鹌鹑和生猪等禽畜动 物,产量均明显提高,成活率、受精率、增重率和产蛋率生物效应 十分显著。
      据有关资料报道,每用1。2千克蛆虫加人词料中喂蛋 鸡,就能增产鸡蛋1千克,增产结果和经济效益十分明显。该项目 实现年产髙蛋白蝇蛆300〜400吨规模并进行综合利用,使蝇蛆生 产工业化。投人与产出比与生产原料相关,用麦麸作原料时为 1 : 2,用豆渣、酒糟等为1 :3,用鸡、猪等粪便生产为1 : 5,成 本低于养蚯蚓,较养黄粉虫更合算。

      特别是利用畜禽粪便养殖蝇 蛆,可大大提髙饲料的利用率和降低生产成本。一个畜禽养殖场配 上一个绳蛆养殖场,就等于又建了一个昆虫蛋白饲料生产厂,原料 是畜禽排出的粪便,产品是优质的蝇蛆蛋白伺料。从一定意义上讲,蝇蛆的养殖技术较为容易掌握,无需复杂的 设备,词料来源广泛,投资少,见效快,适合家庭以及专业化批量 养殖。

    刘***