东晋王导在历史上是怎样的人物?

好评回答
      王导(276〜339年)字茂弘,山东临沂人。正是他协助司马睿建立了东晋政权,并与自己的兄弟王敦反目,又以“镇之以静,群情自安”为方针,辅佐着东晋王朝。在平定了苏峻之乱后,皇帝司马衍下诏,把祭祀剩下的胙肉送给王导,并且令他不用下拜谢恩。王导非常惶恐,以有病为由,推辞不敢承受。
      当初,因为司马衍即位时年纪幼小,王导又是三朝元老,因此每次见到王导,司马衍都会下拜;给王导下手诏,第一句话也是“惶恐而言”。如今皇帝一天天长大了,对王导依然礼敬有加。一些官员则私下议论说:“元旦大会群臣时,圣上应当礼敬王导吗?礼书中可没有君王拜大臣的记载,我们认为应当免除礼敬。
      ”王导对此惶恐不安,由于他性情宽容仁厚,因此由他委任的许多将领,如赵胤、贾宁等人,大多不守法令,大臣们为此王昱豐很忧虑。庾亮曾给太尉郗鉴写信说:“皇上从八九岁以至长大成人,人内则由宫女守护,外出则只有武官、小人们侍从,未曾遇见君子。王导大权独揽,不说恭敬地归还政权,却开始自居太师、太傅的尊位,豢养许多没有才能的士人,这样的大奸之人不清除,将来有什么脸面到地下去见先帝呢?”但郗鉴不同意他的说法,还把庾亮的这番言语告知了王导。
      王导身边的人都劝王导秘密地加以防备。王导却说:“我和庾亮休戚与共,像这种庸俗的传说,不应当由智慧之人的口中传播。如果庾亮来到都城任职,我就头戴方巾,归隐还乡,有什么可惧怕的!”王导于是给陶侃写信,说:“庾公是皇上的大舅,你可要好好辅佐他呀!”征西参军孙盛悄悄地劝谏庾亮说:“王导经常有辞绝政事、优游于尘世之外的愿望,怎么会干俗人所干的事情呢?这一定是奸佞邪恶之徒想离间内廷与百官的关系。
      ”庾亮这才作罢。那时庾亮虽然驻守于外镇,却遥遥控制朝廷大权,权势显赫,又拥有强大的军队,趋炎附势的人大多归附于其门下。王导心中不平,每当遇到西风扬起尘埃,便举起扇子遮蔽自己,说:“庾亮的尘土玷污人呀!”讽刺归讽刺,但因王导性情平和,无意争权,因此二人也一直相安无事。
      王导历任东晋三朝首辅,从没有争权夺利。他笼络江南士族,协调南方土著士族与北方侨姓士族的关系,在叛乱频发的东晋政府内部一直坐守相位,维护司马氏的统治,巩固了东晋政权,保障了南方社会经济的持续繁荣发展。

    潮***