唐代的王导是个怎样的官?

唐代的王导是个怎样的官?有何权势?

全部答案

  •
    王导(276—339年),字茂弘,晋朝琅琊临沂(今山东临沂)人。
    琅琊王氏,从太保王祥以来,一直是名门望族,王祥族孙王衍官至司 空、司徒、太尉,是朝中数一数二的人物。王导是王衍的族弟,光禄大夫王览 的孙子> 父亲名王裁,官至镇军司马。
      王导年幼时就很有风度、远见,在他 十四岁时,陈留名士张公看到他后很惊奇,对他的堂兄王敦说:“此儿容貌志 气不凡,是将相之器。”最初王导承袭祖上的爵位,不久司空刘蹇推举他为东 阁祭酒,后又升迁为秘书郎、太子舍人,之后又做了东海王司马越的参军。 王导和司马懿的曾孙、琅瑯王司马睿一向亲密友善。
      永嘉元年(307 年),晋怀帝任命司马窨为安东将军,出镇建邺,后改建康,即今南京。王导 相随南渡,任安东司马。他主动出谋划策,联合南北士族,拥立司马容为帝, 即晋元帝,建立东晋政权。 王导官拜宰辅,总揽元帝、明帝、成帝三朝的国政。他的堂兄王敦都督 江、扬六州军事,拥兵重镇,弟子全都官列显要。
      当时有“王与马,共天下” 的说法。元帝向来缺少才能和声望,在晋室中又是疏属,他能够取得帝位,主 要依靠王导的帮助,王导以“镇之以静,群情自安”的政策稳定政权,他借当 地名士贺循、顾荣为引,让吴姓世族纷纷拥护。之后大量的北方世族及皇族南 迁后,在王导的号召下共同支持司马睿,也因此使得江南各州相继归附,东晋 才得以偏安。
      晋元帝因此将王导比成自己的“萧何”,委以重任。 咸康五年(339年),王导病逝,享年六十四岁。王导死后,东晋又遇到 一次危机,就是桓温的篡夺事件,不过因有王、谢两大士族的抵制,桓温的野 心并没有实现。桓温死后,谢安把持朝政。桓温的弟弟桓冲做荆州刺史,同谢 安齐心协力保护帝室。
      东晋朝出现前所未有的和睦景象,这与谢安继承王导力 求各大族势力平衡的“镇之以静”的政策是分不开的,也说明了王导保持东晋 偏安的政治措施有积极作用。 唐诗中常以王导来代指爱国将相。如韦庄《闻官军继至未睹凯旋》中的 唐诗鉴赏知识实用百科 “已有孔明传将略,更闻王导得神 机”,李瀚《蒙求》中的“谢安髙 洁,王导公忠”。
       唐诗中也用王导代指权臣盛气凌 人的典故。如李商隐《今月二日不自 量度辄以诗一首四十韵干渎尊严》中 的“扇举遮王导,樽开见孔融”。 。

    s***