汽车车身外表的底漆与腻子施工工序一 般是怎样的?

好评回答
      涂刷或喷漆底漆(1)第一道底漆的主要目的在于金属表面的防锈与防腐,以及增加  腻子与金属表面的黏结作用。常用底漆:一般国产货运车及客车,钢铁表面用F06-1铁红酚 醛底漆;铝等轻金属用F06-1锌黄酚醛底漆;中高级轿车或进辆可用日本关西底漆、英国ICI单组分底漆等。
      施工以喷涂为主,要求做到涂刷必须均匀、无漏涂、无流痕。(2) 刮涂第一道腻子:第一道腻子的目的:填刮较大凹坑,用较宽硬刮具刮涂。常用腻子:货运车及客车大多用自制油性腻子;中、高级轿车 多采用双组分原子灰,如鹦鹉839-20、ICIP551-150、日本关西原子灰等。
      施工要求:只求刮平,不求光滑。由于原子灰是聚酯腻子加固 化剂,涂刮时可以较厚,不会出现不干现象。对自制油性腻子,应 调得硬一点。(3) 打磨腻子腻子干透后(自制腻子一般隔日干透,原子灰约1~2h干燥),进行打磨。可用手工打磨或机械打磨。(4) 涂底漆在被打磨后的腻子干燥后,涂刷(或喷涂)一层酚醛底漆。
      涂 刷F06-1酚醛底漆时用汽油稀释,并搅拌以防沉底。施工要求:刷 涂均匀,无流痕,无漏涂。对于原子灰腻子则不需要涂底漆。(5) 刮涂第二道腻子第二道腻子的刮涂目的,仍是以填平低凹处为主。自制腻子调制时要比第一道腻子油性略大些,刮涂厚度应小于 第一层。
      若是局部补刮,则面积要略大于第一层。平面用硬刮刀,圆弯处可用橡皮刮刀;刮涂时应注意顺着汽车造型水平方向;从右 到左,从上到下;为减少涂刮接头,刮涂时尽可能拉长一些,施工 要求以刮平低处为主。(6) 打磨第二层腻子第二层腻子的打磨一般采用湿磨,这样有利于提高腻子层的打磨质量。
      视腻子层的厚薄可采用120~180号水砂纸(或适量粗细的水磨石)。打磨应达到:基本平整,手摸无明显低凹,表面粉浆 清洗干净。(7) 涂底漆(与第4道工序相同)(8) 刮涂第三道腻子目的主要是刮涂前一道腻子留下的孔隙,砂纸拉磨印以及部分 较小的凹陷。
      对自制腻子的要求:腻子油性要大些,有一定韧性, 刮涂施工时能达到平滑光洁。(9) 打磨第三层腻子第三层腻子的打磨,仍采用湿磨法。可用木块或橡胶块衬着 220~240水砂纸湿磨,顺汽车线型方向打磨,不宜横磨,防止出 现横向砂纸磨痕。打磨后要求达到:平整光滑,无缺陷,无大的砂孔,表面粉浆 清洗干净。
      (10) 涂底漆同第4道工序,但底漆料的黏度减薄;原子灰仍不需涂二道 底漆。(11) 刮涂第四层腻子刮涂第四层腻子的作用与刮涂第三层腻子的作用基本相同。要求将腻子调稀,全面刮涂,使整个汽车车身外表薄薄地光滑 又均匀地刮涂成腻子层。(12) 打磨第四层腻子第四层腻子的打磨,可用260~300水砂纸湿磨,一般不用 木块衬着打磨,而直接用手衬着水砂纸打磨,打磨时切记不能顺 着手指方向打磨,而应与手指成一定角度打磨,以免出现手 指痕。
      (13) 喷涂二道封闭底漆国产货运车及客车一般在12道工序后即可喷涂面漆。
      中高级 轿车及进口面包车由于采用原子灰腻子,两层腻子间不用上底漆, 但在三、四道腻子打磨后,必须喷涂进口二道底漆(如ICI单组分 二道底漆P086-1、日本关西灰底漆、ICIP565-761双组分填霸底 漆、鹦鹉285-75双组分喷灰底漆等),增加腻子层与面漆的附着 力,为面漆的喷涂施工做好准备。

    甩***