蝾螈科和欧洲鲵的生活习性如何?

好评回答
      不论是生活在水中还是陆地 上,蝾螈和欧洲鲵一般都是以小 型无脊椎动物为生,包括蠕虫、蛞蝓、昆虫以及甲壳虫。一些种 类在水栖时期会贪婪地捕食蝌蚪。它们的捕食主要依靠视觉, 通常是猎物的移动引起了它们的注意。通过侧线器官它们同样能 发现移动中的猎物。
      视觉、嗅觉和触觉在求偶期 也很重要。在蝾螈种群中,雄体 有一系列行为可向雌体发出视觉、嗅觉以及触觉上的刺激。欧 洲蝾螈与其他有尾两栖动物不同之处在于:在求偶期间,雄体不会抱住雌体不放。与这种求偶方式 相联系的是,这些种类的雌体和雄体的外表在繁殖季节比其他有 尾两栖动物更加醒目。
      雄体长出一个纵贯整个身体和尾巴的脊, 光滑欧冠螈的身上和尾巴上则长有许多黑色的大斑点。在一些种类中,成体表现出 一种很明显的趋势,即在连续的 数年间它们都会返回到同一个繁殖场所。水螈时期的蝾螈也同样 显示出对它们出生地水塘的一种强烈归属感,但是有一些种类会迁移到其他的水塘,因此可能是 在生命周期的这个阶段,蝾螈从一个繁殖场所分散到另外的繁殖 场所。
      在过去的50年间,这个科许 多种类的数量都显著衰减了,造成这种情况的原因通常是农业生 产导致了其繁殖水塘的破坏。它们同时受到污染与陆地栖息地丧 失的威胁。

    w***