万圣节的起源是什么?

好评回答
      即使在古代,万圣节(Halloween)也是为女巫、妖精和幽灵举行的节日, 在这一天,古人也会燃起篝火,搞一些恶作剧。经过数百年的发展演变,人们在节日时将自己打扮成妖魔鬼怪、点亮火把、四处捣乱的原因变了。如今,这些都成了孩子们取乐的活动,而过去做 这些事情的都是成年人,而且态度极其认真严肃。
      公元前5世纪时,生活在爱尔兰的古代凯尔特人创立了“万圣前夜(AllHallows Eve)”。每年10月31日晚,即公认的夏末,凯尔特的各家各户都要熄灭火焰,故意让家里变得寒冷,让已经脱离肉体的灵魂感到厌恶。随后人 们聚集在村外,德鲁伊祭司会点燃一堆巨大的篝火,感激太阳神在刚刚过去 的夏日赐给人类丰收,同时吓跑那些鬼鬼祟祟的幽灵。
      凯尔特人相信在10月31日这天,过去一年里死去的人会聚集起来,在平静地进入来世之前,他们会在人和动物中间挑选一具适合自己的身体,在 接下来的12个月里寄居其中。为了吓走游魂,凯尔特人就将自己装扮成魔鬼、妖怪或女巫。他们先是在不见火光的家里走几圈,然后绕着房子走几圈,同 时还要尽量制造喧闹声,尽量搞破坏。
      最后,他们沿街道一路吵闹着来到城 镇外的冓火旁。一名由于容貌和举止被认为遭幽灵附体的村民会被扔进火中,万圣节的不少习俗都起源于 人们为了吓跑企图占据生者 肉体的幽灵举行的各种活 动。在这个恶作剧之夜,美 国最早出现的恶作剧是推倒 别人家盏在房子外面的茅厕 和拆掉各家各户的大门。
      对所有意欲占据活人肉身的鬼魂起到杀一儆百的作用。罗马人采纳了凯尔特人的万圣节习俗,但是在公元61年,他们规定用 活人祭祀是非法行为,代之以埃及人的雕像习俗(埃及人将这种雕像称为“ushabti”,他们用许多这样的小雕像作为法老的陪葬品,以替代之前殉葬的 随从)。
      最终,随着灵魂附体信念的弱化,原本作为可怕征兆的不少万圣节习俗逐渐变为仪式性的娱乐活动。19世纪40年代,为了逃离马铃薯歉收造成的饥荒,许多爱尔兰人来到 美国,也将妖魔鬼怪装扮和恶作剧的万圣节传统带到了美国。定居新英格兰 的爱尔兰年轻人在“恶作剧之夜”最喜欢的把戏就是推倒别人家的屋外厕所, 拆掉各家各户的大门。

      爱尔兰移民还给美国带来了另外一项习俗,但是新英格兰农业迫使他们修改了这项习俗。古凯尔特人创立了“杰克灯” 的传统,他们将大萝卜掏空,在表面雕刻恶魔的脸,在里面点上蜡烛。爱尔兰移民发现在这片新大陆上难以找到萝卜,但是随处可见南瓜地。首批移民美洲的清教徒将南瓜可食用的 部分变为感恩节的一个标志,爱尔兰移民则将南瓜外壳变为万圣节的代名词。

    陈***