防治大白菜猝倒病有什么方法?

好评回答
      防治大白菜猝倒病的方法:① 种子处理精选种子,播前晒种,提高发芽率、发芽势。在 播种前进行种子消毒处理,用0。2%的40%拌种双粉剂拌种,或用 0。2%~0。3%的75%百菌清可湿性粉剂、70%代森锰锌干悬粉剂、 60%多菌灵盐酸盐超微可湿性粉剂拌种处理。
      ② 土壤消毒播种前进行土壤消毒处理,育苗移栽时做新床或 进行苗床土消毒。每平方米苗床施用50%拌种双粉剂7克,或25%甲霜灵可湿性粉剂9克加70%代森锰锌可湿性粉剂1克对细土 4~5 千克拌匀,施药前先把苗床底水打好,且一次浇透,一般17~20厘 米深,水渗下后,取1/3充分拌匀的药土撒在畦面上,播种后再把其 余2/3药土覆盖在种子上面,即上覆下垫。
      如覆土厚度不够可补撒堰 土使其达到适宜厚度,这样种子夹在药土中间,防效明显,药效可达 1个多月。③ 培育壮苗播种后应盖层营养土,浇足水后盖膜保温、保湿, 出苗后喷施0。2%~0。3%的磷酸二氢钾2~3次,增强抗病力,必要 时可喷洒25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液。
      直播时应采取高畦栽培, 密度适宜,施足腐熟粪肥,精细播种,早间苗。④ 田间管理科学灌水,雨后及时排水,降低田间湿度。一旦 发病,及时拔除病苗并清除邻近病土。⑤ 药剂防治可选用72。 2%霜霉威可湿性粉剂500倍液,或 30%恶霉灵可湿性粉剂800倍液、64%恶霜灵可湿性粉剂600~800 倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液、50%多菌灵可湿性粉 剂800倍液、58%精甲霜灵•锰锌水分散剂1500~2000倍液喷施处 理,每隔7~10天施用一次,连续施用2~3次。
      必要时还可以用 69%烯酰吗啉•锰锌可湿性粉剂900倍液进行浇灌,每蔸0• 3~0。 5 升药液。

    e***