怎样确定芝麻是否需要施用钾肥?

怎样确定自己是否有心理疾病

怎样确定芝麻是否需要施用钾肥?

好评回答
      芝麻植株中钾的含量以苗期和现蕾期最高,以后随着生 长过程的推进,植株体中钾的百分含量会逐渐下降。但整个 植株钾的绝对含钾却在增加。只是到了成熟期,增加缓慢或不再增加。芝麻籽实和整个植株都含有大量的钾,这也说明, 芝麻本身就需要大量的钾。但我国芝麻多栽培于中低产田,土 壤有机质缺乏,氮磷的供应状况很差,氮磷的丰缺,成了能 否决定芝麻优质高产的肥力因素。
      由于土壤不太缺钾,施用 钾肥有时效果不明显,甚至无效,所以钾肥也显得不太重要。 但在特殊缺钾的土壤,如砂土上栽培芝麻,或者对芝麻施用 大量氮肥,芝麻产量将要大幅度提高的前提下,尽管土壤供 钾能力较高,也必须施钾肥,以保持氮钾平衡。实践证明,过 量施用任何一种营养元素,一般都会给作物带来不良影响,而 对芝麻即使过量施钾,也几乎看不出任何不良作用,这也证 明,芝麻是喜钾作物。
      随着芝麻单产的提高,随着在芝麻产区连年施用氮磷 而不施钾,必将出现氮钾、磷钾失去平衡的情况;土壤由 不缺钾到缺钾,栽培芝麻由不重视施用钾肥,到非施钾不可。

    王***