攻占巴士底狱在历史上有哪些记载?

好评回答
      制宪议会召开后,大资产阶级和自由派贵族以为国王已经让步。然而,路易十六却暗中调集军队,将巴士底狱塔楼上的大炮对准了圣安东工人区。国王准备以武力镇压革命群众运动的消息传出后,巴黎各阶层人民纷纷举行游行示威,却遭到政府军的枪击。7月13日凌晨,巴黎上空敲响了警钟,起义的群众从残废军人院和军械库中夺得大批枪支,同时连夜赶造了5万多支长矛。
      人民群众筑起街垒,同政府军在街巷里展开了激烈的战斗。当晚,起义者占领了除巴士底狱和少数据点以外的巴黎主要市区。这时,大金融资产阶级和自由派贵族万分惊恐,慌忙组成了巴黎市政厅常务委员会,以便控制局势的发展。7月14日清晨,“打到巴士底狱去”的口号声响彻巴黎上空,30万起义群众加入了进攻巴士底狱的战斗。
      资产阶级控制的市政厅曾派人和守军谈判,但守军司令却下令开枪,造成100多名群众伤亡。愤怒的群众异常英勇,用大炮打断了吊桥绳索,攻进巴士底狱,释放了狱中的政治犯,处死了守卫司令。7月15日,路易十六被迫从巴黎撤军,并承认了制宪议会。以国王的弟弟亚多瓦伯爵为首的反动大臣、宫廷贵族们纷纷逃亡国外,企图借助国外反动势力伺机反扑。
      7月14日,革命者推翻了法国波旁王朝的专制统治,政权转到制宪议会手里,这是巴黎人民取得的伟大胜利。它标志着法国资产阶级革命的开端。后来,7月14日这天被定为法国国庆日。1789年7月14日,巴黎人民攻克巴士底狱,吹响了全国城乡人民革命的号角。
      全国各大城市在几天之内相继爆发了多次人民革命运动,推翻封建政权,成立了市政机关,建立了国民自卫军,历史上称之为“市政革命”。代表大资产阶级和自由派贵族利益的君主立宪派却乘机展开政治活动,窃取了胜利果实,由金融资产阶级的代表巴伊任巴黎市长,自由派贵族拉法叶特任国民自卫军司令。

      与此同时,轰轰烈烈的农民运动也席卷全国。深受封建剥削和压迫的农民纷纷拿起武器,攻打地主庄园,用绞架处死地主,吓得封建贵族狼狈地逃到城市或国外。风起云涌的农民运动不仅使封建专制统治的基础发生了动摇,使城镇革命的成果得到了巩固,而且推动君主立宪派采取了一些改革措施。

    相***