攻占巴士底狱是什么时候?

好评回答
      1774年,路易十六(1774~1792年在位)即位后,不理朝政,四处游猎,并爱好修锁,同锁匠来往密切。因其平庸无能,大权落在王后手中。王后玛丽安托瓦内特貌美轻佻。为人傲慢。她贪图享受。挥金如土,结果导致国库空虚,债台高筑。1787年。宫廷仅支付债务利息就占全部支出的1/2。
      1789年5月5日。为解决财政危机。路易十六被迫在凡尔赛宫召开已中断175年的三级会议。第三等级代表反对特权等级的骄奢淫逸和专横残暴,于6月17日退出会议,宣布将三级会议改为国民公会,要制定一部反映资产阶级政治要求的宪法。路易十六闻讯大怒。忙派兵封锁会场。
      6月20日,国民公会代表聚集到凡尔赛附近的一个室内网球场开会并庄严宣誓:"不制定出宪法。议会决不解散!’’顿时全场响起"国民公会万岁"的呼声。这就是有名的网球场宣誓"。它成为法国大革命爆发的前奏。路易十六暗中调集军队,想用武力扼杀制宪会议。集会群众受到巴黎大社祕局面军队袭击时。
      巴黎人民愤怒了。7月13日,全市警钟齐鸣,人们拿起短刀。手枪。斧头。长矛冲上街头,起义爆发了。手执武器的人群当天就攻占了一个又一个的阵地,巴黎市区到处都有起义者的街垒。14曰的早晨,起义者夺取了整个巴黎。最后只剩下巴士底狱还在国王军队手里。"到巴士底去!"起义队伍中响起了呼喊声。
      起义者不约而同地从四面八方涌向巴士底狱。巴士底狱的围墙很厚。有8个塔楼,上面架着15门大炮。它居高临下,俯视着整个巴黎,活像一头伏在地上的巨兽。凡是胆敢反对封建制度的著名人物。大多被监禁在这里。巴士底狱成了法国专制王朝的象征。多少年来,人们像痛恨封建制度一样痛恨这座万恶的巴士底狱。
      起义的群众用猛烈的炮火轰断了监狱外吊桥的铁链,最终攻占了这座象征封建专制统治的罪恶堡垒。这一天后来被定为法国的国庆日。愤怒的起义群众拆毁了巴士底狱的城墙,并用拆下的石头修了一座"协和桥",让这座吃人的监狱永远踩在人民脚下。革命浪潮迅速席卷全国城乡。
      里昂。马赛。土伦。特鲁瓦,翁热、瑟堡等地纷纷爆发起义。轰轰烈烈的法国资产阶级大革命开始了。

    阳***