中国历史上的七次和亲政策分别指什么?

好评回答
      和亲是中国历史上一个独特而又普遍的现 象,它作为一种历史现象出现于西汉,并成为 统治阶级的一种政治策略。和亲的实施在一定 程度上避免了战争,促进了两国关系。为国内 的经济发展创造一个安定的环境。中国历史上 曾出现过七次重大的和亲。1。江都公主出使乌孙。
      张骞出使乌孙之后 10年,即公元前109年,当时居住在新疆伊犁河 流域一带的乌孙王昆莫为了结好汉朝,以良马 千匹为聘,迎娶西汉江都王刘建之女细君。不 几年,乌孙王昆莫老去,又将江都公主,即细 君嫁与其孙岑为妻,这虽不合汉习俗,但为了 民族团结的大义,公主最终与岑结成夫妻。
      两 国继续保持友好关系。2。解忧公主出使乌孙。江都公主病故后, 楚王戊的女儿解忧公主赴乌孙,与岑结合。解 忧公主的长女后来成为龟兹王绛宾的夫人,曾 数次进中原学习先进科技文化。两位公主的联 姻,使汉与乌孙的关系日趋亲密。3。王昭君出塞。昭君,名嫱,汉时为与匈 奴通好,被选出嫁塞外。
      其夫呼韩邪单于得昭 君十分欢喜,上书汉元帝,保证上谷至敦煌一 带的安全,世代传下去,永远如此。至此,汉 匈边境真正出现一派和平景象。呼韩邪单于死后,其子雕陶莫皋即位,复 收昭君为妻,育二女。王昭君为汉匈和解、边 境安宁作出了很大贡献。她的事迹直到今天还 在汉蒙两族人民中广为传颂。
      文成公主进藏。贞观十五年,唐太宗将 文成公主嫁与吐蕃君主松赞干布。礼部尚书江夏郡王道宗负责护送公主到吐蕃。文成公主从 长安大明宫出发后,沿丝绸之路西行至西宁, 折而向南,过黄河源头,至拉萨,这是丝绸之 路的一条新的支线。此后不少人通过这条线前往尼泊尔、印度。
      文成公主人藏时,带去了大批谷物种子、 书籍和能工巧匠,把先进的生产技术带到了西 藏高原,为西藏的经济文化发展作出了卓越的贝献。1。弘化公主远嫁吐谷浑。弘化公主,唐宗。 室女,贞观十四年,奉唐太宗李世民之命,人 吐谷浑与国王诺曷钵完婚。这次和亲促进了唐 与吐谷浑人民的友好关系,后弘化公主又鼓励 自己的儿子与唐联姻,结成了世代亲戚关系。
      :6_金城公主人蕃。唐高宗永徽元年(公元 650年),唐宗室女金城公主人西域,与苏度摸 末完婚。苏度摸末乃弘化公主与吐谷浑王诺曷 鉢长子,此后,唐高宗封苏度摸末为左领军卫 大将军。金明公主人蕃。苏度摸末死后,弘化公 主次子闼卢摸末来唐朝求婚,高宗又将宗室女 金明公主下嫁给他,并封闼卢摸末为左武卫大 将军梁汉王。
      多次联姻维持了丝绸之路河西走 廊这一段的畅通,唐与吐谷浑的关系也得到进 一步发展,这对于唐王朝西北边疆的安全,具 有极其重要意义。

    久***