养殖蚯蚓的前景如何?

好评回答
      20世纪80年代初,在我国一些地方曾开展了少量的蚯蚓养 殖,结果养殖者全部受骗上当。一些不法分子大肆鼓吹为了完成合 同,大量供应种苗,产品全部包回收。产品回收者说是用来制作 “地龙酒”和作中药的,于是他们又“像样地”高价回收给群众看, 使不少群众大量购买他的种苗。
      等大家养出蚯蚓去卖给回收者时, 却不见他们的踪影。可能目前还有部分人谈养蚓色变。改革开放以来,随着人民生活水平的不断提髙,人们的膳食结 构发生了很大变化,对肉、蛋、奶、鱼等的需求量越来越大。由于 各种养殖业包括特种动物养殖的迅速发展,对鱼粉、豆饼等各种动 物蛋白饲料需求量很大,使得这类伺料的价格大幅度上升,供不应 求,每年还得从国外进口豆粕类的伺料。
      因此,开发新的饲料蛋白 源是亟待解决的问题。蚯蚓综合养殖利用正是解决动物蛋白原料来 源缺乏的重要途径之一,同时也非常符合我国国情。蚯蚓不仅可以 替代鱼粉,而且实践证明,用蚯蚓作为伺料或添加剂来词养家禽及 鱼类,可大幅度提髙经济效益。蚯蚓分布广,适应性强,繁殖快,抗病力强,用途广大,养殖 的原料十分广泛、廉价,养殖方法简单,经济效益和社会效益也很高。
      因此,在我国广大农村和城市均可进行蚯蚓的养殖及开发利用。蚯蚓养殖这一项目也将被越来越多的人看好,前景将十分广蚯 阔。但各地应因地制宜,根据各地市场的需求科学发展,切勿一哄而上,一哄而散,或以投机取巧的心理去养殖。

    云***