颐和园的乐寿堂有什么特点?

好评回答

    乐寿堂是颐和园居住生活区中的主建筑,原建于乾隆 十五年(1750年),咸丰十年(1860年)被毁,光绪十三年 (1887年)建。乐寿堂面临昆明湖,背倚万寿山,东达仁寿 殿,西接长廊,是园内位置最好的居住和游乐的地方。乐寿 堂殿内设宝座、御案、掌扇及玻璃屏风。
      座旁有两只盛水果 闻香味用的青花大磁盘,四只烧檀香用的九桃大铜炉。西套间为卧室,东套间为更衣室。室内紫檀大衣柜为乾隆时 遗物。 乐寿堂庭院内陈列着铜鹿、铜鹤和铜花瓶,取意为“六 合太平”。院内花卉植有玉兰、海棠、牡丹等,名花满院,寓 “玉堂富贵”之意。
      这里的玉兰花很有名,现在邀月门前一 株是乾隆从南方移植来的。 卜七孔桥坐落在昆明湖上,飞跨于东堤和南湖岛之间, 用以连接堤岛,为园中最大石桥。石桥宽8米,长150米, 由17个桥洞组成。石桥两边栏杆上雕有大小不同、形态各 异的石狮500多只。
       舫在长廊西端湖边,是一条大石船,取名清晏舫,寓 “海清河晏”之意。是颐和园唯一带有西洋风格的建筑。 它的前身是明朝圆静寺的放生台。乾隆修清漪园时,改台 为船,更名为“石舫”。石舫长36米,船用大理石雕刻堆砌 而成。船身上建有两层船楼,船底花砖铺地,窗户为彩色玻 璃,顶部砖雕装饰。
      下雨时,落在船顶的雨水通过四角的空 心柱子,由船身的四个龙头口排人湖中,设计十分巧妙。

    朱***