颐和园的长廊景观有什么特点?

全部答案

  •   从扬仁风向西跨出院落,就可看见颐和园最具特色的邀月门了,这里已是长廊的人口。 长廊全长728米,计273间,不仅是目前我国园林中最长的游廊,亦是世界少有的长廊。 1990年,被“吉尼斯大全”评为世界上最长的画廊。
    万寿山阳坡集中有建筑数百处之多,并无杂乱之感,其中一个主要原因是有长廊这条彩 带,在园林布局中起着提纲挚领的作用,弥补了万寿山前坡平坦少奇和昆明湖北岸修直欠曲 的缺陷,既衔接了山水,又像一条纽带把前山分散的景物连锁在一起,有机地把各处建筑串 联了起来,构成一个整体。
      它的地基随着万寿山南麓的地势高低而起伏,其走向随着昆明湖 北岸的凹凸而弯曲。当我们漫步在长廊中时,却不觉得有起伏和弯曲之感,这是建筑师们巧 妙地利用了 4座重檐八角亭作为高低和变向的连接点的缘故。 从东向西,长廊中点缀着留佳、寄澜、秋水、清遥四个象征春夏秋冬四季的亭子。
      乾 隆皇帝有咏留佳亭诗:“春景虽迟迟,春是亦融矣,柳绿及桃红,弗久应至耳”;。咏寄澜亭诗 句:“万顷任用未作澜,风波静亦觉池安”。 长廊的东西两部,各有一座临水敞轩,即对鸥舫和鱼藻轩,左右对称,布局严谨。明代 造园家计成在《园冶》中讲:“廊宜曲宜长则胜”。
      清朝李斗在《工段营造录》里说:“随势 曲折谓之游廊,愈折愈曲谓之曲廊,不曲者修廊,相对者对廊,通往来者走廊,容徘徊者步 廊,人竹者竹廊,近水者水廊”。颐和园长廊发展了廊的上述功能。 长廊是一条长长的观景线,沿廊而行步移景换:长廊廊北有架在葫芦河上的小石桥;还 可见烟波浩渺、景致迷人的养云轩;继而又看到“背水临山最佳处,玉露金风恰好时”的无 尽意轩;还有列在长廊绿柱与沿湖白石栏杆之间红如火的榆叶梅;转过山脚,层层高起的国花台,牡丹花争相开放…… 长廊虽长,但廊外有景,廊内有画,游客既可免受日晒雨淋,又得遣闲情逸志,欣赏绘画,故而身处其中却并不会感到乏味。
       1959年廊内彩画全部油饰一新,并充实了许多内容。十年动乱初,长廊彩画被认作“四旧”强令涂去,园内老工人借口使用油漆涂盖费时,只用白粉覆盖,使后来易于复原。1969年8月6日晚周恩来总理来园时,有人提出改画二万五千里长征。周总理说:“你们画得好吗?连我这个亲历长征的人都画不好,不要改画吧!” 从长廊西部的清遥亭向北,可见听鹂馆。
      鹂指黄鹂鸟,这种鸟的叫声非常悦耳动听,古人常用此鸟叫声来形容优美的歌声与乐曲。馆名“听鹂”二字,是指梨园在此演出,可听到动人的乐声,非只指黄鹂鸟鸣。 听郦馆内有戏台,原为乾隆为他母亲看戏所建,也是后来慈禧在德和园大戏楼未建之前听戏的场所。
      乾隆有诗:“山馆因何名听鹂,梨园兹向奉慈禧”。诗中“慈禧”二字是乾隆尊敬他母亲的形容词,并不是后来修园的慈禧其人。 听鹂馆内匾额均与演戏有关。现在听鹂馆是专供外宾、侨胞及国内旅游团体用餐和休息 的地方。 御膳饭庄在中国的各种名膳中,有一种叫做“御膳”,即封建帝王的膳食。
      现在不少城 市有御膳餐厅。就菜品质量、餐饮环境和服务形式而言,颐和园的听鹂馆,是目前中国规模 最大、水平最高的正宗御膳饭庄。全世界有一百多个国家的元首和政府首脑曾在此用过餐。 周恩来总理生前就经常在这里代表国家宴请宾客。听鹂馆的著名菜品有御膳、寿膳、全鱼宴 和各种面点。

    李***