颐和园的文昌阁有什么特点?

全部答案

  • 沿东堤北行,有一城关式建筑,即文昌阁。
    文昌阁在湖东岸,横跨环湖路,令游人有“过关”之感觉。在清漪园时,文昌阁以南未 建园墙,文昌阁实际上就是一处园门,所以建成城关式样。站在文昌阁上,不仅可以北看万 寿山,西眺西山,而且可以东望畅春园景。因此在文昌阁上,建了一座十字形二层楼阁,四 角又配建了一层的角阁,楼阁造型纤丽,既是东堤上的主要景物,又可供游人登楼观景。
    文昌阁有一座文昌帝君铜像,左右两小童陪侍,旁铸一匹铜马,体态自然,栩栩如生。 “文昌”本是星名,也叫文昌星。古代天文家把魁星以上六星总称文昌星。星相家则认为它 是吉星,主大贵。相传文昌帝君主宰人间的功名和利禄,所以旧时深受仕途者的信奉。

    董***