颐和园的后湖有什么特点?

全部答案

  •   万寿山山脊以北俗称后山,山北有后溪河,现称后湖。后山后湖景区约为全园面积的十 分之一。区域虽小,但却是一个清幽邃静的园林境界。
    后山后湖的秋叶,才是园之秋色。霜降后,树叶变色。这里不像香山那样红叶满谷,而 是有黄栌、枫、柿、松、柏等。树种不同,叶子色变不同,变色时间先后不同,因而造成 红、黄、褐、绿五色缤纷、深浅交织的秋景。
      各个树种,叶形均有不同,特别是槲树,叶形 似袋,叶边如齿,色变深褐,经冬不落。加上盆栽的菊花为园景添色,正是“秋芳端欲压春 芳”。 后山的中轴线南自山顶下,北至北宫门。在这条中轴线上建有具有宗教功能和政治色彩 的香岩宗印之阁寺庙和含有世俗情趣的买卖街。
      这条中轴线与横贯东西的后湖和中御路水陆 两条游览线都垂直相交,并把后山后湖景区分成东西两部分,安排多处小园式风景点,显示 后山后湖诱人的感染力。 1860年“英法联军”一场浩劫,后山后湖景区除了一座琉璃多宝塔外,所有建筑付之一 炬。慈禧重修时,因为财力不足,采取拆东墙补西墙的办法,把后山残破建筑逐渐拆除,取 其可用之材补修前山,只在香岩宗印之阁原址改建佛殿。
      然而山水地形山石道路仍然存在, 各处建筑残墙断壁及基址还可以辨识。解放后大力整理环境,增植树木,近年来逐步复建各 处建筑,使后山后湖景区逐步恢复旧观。 后湖是一条水路游览线。按照当年乾隆“山阳放舟山阴泊”的游湖路线,由前湖乘船绕 过石肪经过半壁桥进入后湖。
      半壁桥是一座穹形大石桥,拱洞高大便于行舟。进入牛壁桥, 湖面立即开阔,继而逐渐收缩,形成峡口。南岸是绮望轩遗址,现在尚存轩基石洞,北岸是 “看云起时”遗址。舟过峡口,三孔石桥迎面而立。这座石桥是由北宫门上万寿山的陆路与 后湖水路相交处的“立交桥”。
      桥东面的湖岸用方石砌成齿牙形,有出有人,是当年的买卖 街址。

    望***