什么是人工授精?

人工授精医院

什么是人工授精?

什么是人工授精,需要注意什么?

好评回答
      公鸡的采精技术。米精方法:目前公鸡的采精普遍米用背腹式或背式按摩采精 法。开始训练时用背腹式按摩法,经一段时间后,待性条件反射建 立后,采用背式按摩法。具体做法是:一人用左右手分别将公鸡两腿轻轻握住,使其自 然分开,放在腋下,使公鸡头朝后,尾部朝前;采精员将经过消毒的 集精杯夹在右手的中指和无名指之间,杯口向外,左手大搏指和其 全四指自然分开微弯曲,以掌面从公鸡的背腰部向尾部按摩数次, 同时用右手自腹部向泄殖腔部轻轻按摩,几次后,公鸡很快出现性 反射动作,尾羽向上翘,泄殖腔外翻,可见勃起的交配器。
      此时,左 手顺势将其尾羽拨向背侧,用右手拇指和食指迅速在泄殖腔上两 侧柔软部位向勃起的交配器轻轻挤压,乳白色的精液就从射精沟 中流出,右手将集精杯放在交配器下缘,可收集到精液,轻轻挤压 交配器几次,直至射精沟中无精液为止。__采精训练:在25周龄左右,公鸡就可以进行采精按摩训练,首 次按摩训练时剪去公鸡泄殖腔周围的羽毛,便于以后采精操作和 收集精液。
      一般每天按摩训练一次或隔日一次。有的公鸡第一次 按摩训练时就有性反射,可能采到精液,而大部分公鸡要经过3 ~ 4 次训练才可建立性条件反射和采到精液。'极少数公鸡经按摩训练 无性反射反应,不同类型、不同品种的公鸡建立性条件的反射的时 间和射精多少不〜样。
      一般有性反射采到精液的公鸡约为3/4,有 1/4的公鸡不射精或射精量很少,这部分公鸡每天可增加1。5 ~2 克饲料或添加奶粉等营养物,一段时间后仍无精液的公鸡应及时 淘汰。采精频率:公鸡采精太频繁,精液稀薄,精子量少,且精液中未 成熟的精子较多,从而导致受精率下降。
      同时,公鸡由于过度采精而提前衰老,缩短利用年限,若采精间隔时间太长精子会老化,精 液中畸形精子率增大,不但使公鸡精液白白浪费,而且也会使受精 能力下降。一般公鸡采精3天休息1天为适宜。注意事项:种公鸡在采精前3 ~ 4小时应停止给食,主要防止 采精时挤压生殖器时排粪,影响精液品质。
      采精人员要相对固定,不同采精人员的手势,用力轻重不同, 对公鸡的刺激,引起性反射的兴奋程度也不同,采到精液量也不一 样。公鸡形成固定的条件反射后,如果经常更换采精人员,会造成 种公鸡性反射的紊乱,影响采精的数量。采精手势要正确,动作迅速。采精人员挤压露出交配器上两 侧时,用力要轻,如果用力过大,容易造成交配器受伤出血,并污染 精液。
      若按摩挤压方式不正确,难以引起公鸡的性反射,采到的精 液量很少。采精时公鸡泄殖腔周围只能用蘸有生理盐水或稀释液的棉球 擦洗,千万不能用酒精棉球擦洗,酒精会将精子杀死,致使精液失去作用。

    陈***