令箭荷花有哪些养殖技巧?

全部答案

  •   令箭荷花喜温暖湿润的环境,忌阳光直射,耐干旱,耐半阴,怕雨淋,要求肥沃、疏松、排水良好的中性或微酸性的砂质壤土。生长期最适温度20-25℃,花芽分化的最适温度在10-15℃之间,冬季温度不能低于5℃,花期4月。
    夏季天气炎热,阳光强烈,要放在荫棚下,避免阳光直射,并经常在盆周围喷水,提高空气湿度。
      冬季霜降前要移入室内,温度在5℃以上时可安全越冬,3月将植株移至阳光充足的地方,温度保持在10-15℃,促进花芽分化,当花蕾形成的时候,如果过密,应适当疏蕾,盆土可用园土+沙+有机肥配制而成。随植株的长大,每年的春秋季要进行换盆换土,促进植株快速长大,并设支架,以防枝梢折断,同时也利于通风透光,株形美观。
      令箭荷花耐干旱,所以盆土不要过湿,3-4月花蕾形成期,应多浇水、多施肥,可追施一次磷肥,使其积累养分,多生蕾多开花,但盆土不要过湿,5-7月正是开花季节,此时应少浇水,不施肥,一般每周一次浇透水即可。花谢后盆土以稍干为宜,冬季入室内后,应以“干透浇透”的原则浇水,否则易引起腐烂。
      喜肥沃、疏松、排水良好的微酸性(Ph值5-6最适宜)腐叶质土,粘重的土壤条件易罹患根腐病;冬季要求较干燥的土壤,但不能使根部过分干燥。 令箭荷花繁殖,一般多采用扦插方法,于开花后剪取组织充实的茎为插穗,一般长以6-8厘米为宜,接穗先晾1-2天,剪口干燥收口时再插入事先准备好有纯砂的盆中,插入2-3厘米深,插好后喷水,置于半阴凉处,1周后逐渐加以散射光锻炼,1个月可全部生根成活,然后分栽于小盆中,加强养护,2-3年可孕蕾开花,有的次年即可开花。
      有时也采用嫁接繁殖,以嫩枝为接穗,用劈接方法接于虎刺或其它仙人掌上,保持18-22℃,若栽培得当,当年或次年即可开花。 。

    谢***