令箭荷花的养殖方法是什么?

全部答案

  •   换盆:令箭荷花每年或每2年换盆一次,一般每隔一年于春季和秋季换盆一次。盆土以配有有机质的沙性土为宜。换盆时,去掉部分陈土和枯朽根,补充新的培养土(腐叶土4分、园土3分、堆肥土2分,沙土1分混合配制),并放入骨粉作基肥。
    换盆后养护:令箭荷花换完盆的花需遮荫养护,然后置于阳光下生长,盛夏要进行遮荫,避免叶片因光照强度过大时造成危害,雨天要移入室内。
      立秋后可充分见光,否则光照不足,不易开花。 浇水:令箭荷花施肥后要记得浇水,被水稀释后的肥料更有利于根茎的吸收。平时浇水半干半湿就可以,免得积水烂根。天气干燥的时候可以单独给令箭荷花的花茎喷洒一些水分,冬天的话水肥就可以免了。 光照:令箭荷花是一种喜光却不耐寒的植物,因此我们平时应让它多接受阳光的照射,不过需要注意的是,它虽喜光却怕晒,夏天的遮荫工作还是有必要进行的,如果我们养的令箭荷花只长叶不开花,那么很有可能就是日照不足所致。
       温度:令箭荷花不耐寒,北方地区可于寒露节前后入室。入室后放阳光充足处。11月至翌年3月份,温度宜保持在10℃-15℃之间,温度过高,变态茎易徒长,影响株型匀称。3~6月份,温度易保持在13℃-18℃之间,温度过低,影响孕蕾。 施肥:在令箭荷花的生长期间,平均每半个月要施一次液肥或薄肥,如果发现植株已经孕蕾了,就趁机施一次磷肥以促使令箭荷花开大花开艳花。
       修剪:如果令箭荷花茎上长出许多小侧芽,需及时将这些侧芽抹去,不然很容易抢食主花茎的养分,而且侧芽长大后也影响整体的美观。

    S***