令箭荷花的四季如何养殖?

全部答案

  •   春季
    令箭荷花生长季节,要注意光照充足,施肥及时,每10-15天施氮、磷结合的肥料一次,促花叶健壮成长。忌盆内积水,以防烂根。4月份起,在肉质的上半部叶片边缘处生出花蕾,并逐渐膨大,半个月后就怒放。如果这时植株营养不足,长势衰弱,它就不开花或少开花。
      为防止此种现象发生,可提前增施1-2次速效性磷肥。同时还要抹去过多的侧芽和基部的枝芽。 夏季 生长旺盛期,应及时施入1-2次以氮为主的追肥。这样既促使它长新枝叶,又有利于明春多长蕾,多开花。要想增加茎片的数量,就要抓住这个有利时期留芽。
      盛夏高温时,令箭荷花进人半休眠时期,应放置在通风凉爽的半荫处,停止施肥,浇水不可过多,盆土保持稍干些,防止过于荫蔽以免徒长而影响开花。 秋季 是一年中的第二次生长旺盛期,新叶逐渐老化成熟,管理养护方法基本和春季与夏初5-6月间一样,可施2-3次追肥,以磷、钾肥为主。

      并增加光照时间。 冬季 霜降后,天气转冷,需移入室内保暖,可放置在室内向阳处,室温保持在8℃即可。停止施肥,节制浇水,盆土偏干为佳,过湿会引起叶片萎蔫倒伏和烂根。春后3月中旬至4月上旬可随气温上升逐步延长开窗通风锻炼时间,为以后移出室外养护打基础。

    东***