令箭荷花度夏如何养殖?

全部答案

  •   1、浇水和喷水
     这是我今年重点改进的一点。以前看书上说,夏季可以多浇水和喷水的,又有的书说,节制浇水,多喷水,但看来要结合气温和通风情况掌握,事实上也很难掌握好。夏季,特别是北方,最高温度常常30以上,而且温差小,令箭光合能力降到低点,对水的需要也随之下降,同时根系活力不足,多浇水不能吸收,结果只能适得其反,根系腐烂,叶片干瘪。
      (对植物生理没有研究,想当然尔)遥想令箭在她故乡的日子,在树上高高飘着,根子扎在小树洞里,虽说夏天下雨不少,但从没有受过淹,而且,最重要的,她在故乡生活久了,哪受过我们这里的炎热啊!我的法就是,保持潮润就够了,不能浇透。看干了,稍稍撒些水,再也不管她。
      至于喷水,也同时省略了。夏季多闷热天,多喷水极易导致叶片腐烂。 2、施肥 5月底即应当停止。和浇水一样的道理。不能吸收,施肥很可怕。估计8月底才可以开始施肥。 3、通风 水多浇一些并不是最要命的,只要通风好,水多造成的危害会大为降低。
      相反,节制浇水,通风不良也无济于事。所以,尽可能将令箭至于自然通风之处,不得已,可以用电扇。所有植物都原生于自然,尽可能地营造其原生自然环境,植物才会很好生长。自然的风,无可替代。但小心雨淋。大雨淋,再大日头晒,草球也活不成。 4、日照 不必过于遮蔽。
      只要节制浇水、保持通风,稍多一些太阳没有问题,即使在很高的气温下也很少发生灼伤。我的两盆令箭一直在东窗,每天大约有3、4小时日照,还有几个小苗在南窗,看起来都没有因为强烈日照受影响。 对了,用土一定要大一些的颗粒,多用一点腐叶土,将其中的粉尘样的筛出,加煤渣或者碎砖或者粗砂,或者每样都加一些。

    我***