“地槽一地台说”认为地壳演变主要经历了哪些阶段?

好评回答
      地槽-地台学说诞生以后,经过了很多年的发展,认为地壳的发展和地表形态的演化主要经过了以下几个阶段1太古代和元古代地壳普遍处于不稳定的地槽状态,造山运动比较频繁。那时地表还没有广阔的大陆,到元古代中期,开始出现广大的相对稳定地区,逐渐转化为古陆台。
      如非洲陆台、南美陆台、澳大利亚陆台、印度陆台等组成的冈瓦纳古陆,以及北方的俄罗斯陆台、西伯利亚陆台、中国东部陆台、北美陆台。它们被蒙古地槽、乌拉尔地槽、加里东地槽、阿巴拉契亚地槽和古地中海地槽所隔开。此外,还有科迪勒拉地槽、安第斯地槽、西太平洋地槽等。
      2古生代后期加里东运动发生,这在加里东地槽、蒙古地槽北缘、阿巴拉契亚地槽北段等表现尤为强烈,使原来的海底褶皱成山,陆地范围扩大。3石炭纪到二桡纪海西运动掀起,许多地槽区先后摺皱隆起。中国的大部、欧洲中部、北美东部、非洲西北部、澳大利亚东部以及亚欧之间的山脉都是海西运动的产物。
      这时亚欧大陆连成一体,陆地面积空前扩大。而冈瓦纳古陆出现分裂趋势,局部地区发生拗陷和下沉,海水侵人。4从侏罗纪开始到白垩纪太平洋运动(称旧阿尔卑斯运动)使环太平洋地槽靠大陆部分的内带发生强烈的褶皱,造成东亚大陆边缘和美洲西部髙大山系,陆地又向外扩展一步。
      与此同时,在一些相对稳定的地台区,地壳又重新趋于活动,产生断裂、大规模岩浆侵人和喷发以及大幅度的拗陷。到中生代末,冈瓦纳古陆彻底解体,南方各大陆及印度洋、南大西洋已基本形成。5新生代这是最终形成现代地表形态的一个发展阶段,通过第三纪中期开始的新阿尔卑斯运动(也称喜马拉雅运动),古地中海地槽发生强烈褶皱,形成了横贯东西的、年轻高大的阿尔卑斯一喜马拉雅山系。

      环太平洋地槽的外带也相继摺皱上升,形成东亚岛弧山脉和美洲西岸山脉。新阿尔卑斯运动的影响还扩及大陆的其他地区,如中亚、西欧等古生代褶皱带又被抬升、断裂,东非大裂谷继续扩大,并有大规模玄武岩喷发活动,等等。到第三纪末,全球海陆分布轮廓和起伏形态已接近现代。

    P***