质量守恒定律是怎样被发现的?

好评回答
      质量守恒定律是自然界中普遍遵循的一 个原理,即在任何反应中,反应前物质的质 量总和,与反应后物质的质量总和是相等的, 无论任何反应,都不能使物质消失,而只能 改变物质的结构和形态,所以这个定律也叫 做物质不灭定律。1756年,俄国化学家罗蒙诺索夫做了一 个化学实验。
      他把锡条放在一个密闭的容器 内进行煅烧,反应后生成了白色的氧化锡。当他测量容器和里面的反应物的质量时,发 现反应前和反应后的总质量是一样的。之后 他又进行了多次实验,最后的结果无一例外 都是这样的。于是罗蒙诺索夫就推断,在化 学反应中,物质的质量是不变的。
      他的这一 理论起初并没有得到人们的重视。直到1777 年法国科学家拉瓦锡做了个一模一样的实验, 得出了相同的结论,这个定律才得到了大家 的认可。但是这个定律是否正确,要通过精 度很高的实验来证明,而当时的技术条件还 无法达到化学界所认定的精度。
      到了 20世纪,实验技术水平有了很大提 高。1908年,德国化学家朗道耳特做了一次 精度很高的实验,发现在容器和反应物的总 质量达到1千克时,反应前后的质量差不超 过万分之一克。这完全在化学实验的误差范 围之内。1912年,英国化学家曼莱也做了一 个精度极高的实验,同样验证了这一定律。
       从此,科学界一致承认了质量守恒定律。

    用***