马褂是哪个民族喜爱的服饰?

好评回答
      马褂本是满族人骑马时穿的服装,以此得名。它原来是清代的"行装"之褂(男性正装"袍褂"的外褂较长,长及膝盖或更偏下,与短款的马褂不同),后逐渐成为日常穿着的便服,到了民国时期又升格为礼服,统一用黑色面料,织暗花纹,不作彩色织绣图案。马褂在清初为一般士兵穿着,康熙时富贵之家也有穿的人。
      由于时代不同,用料、颜色、缀饰也有不同。乾隆时曾流行毛朝外的皮马褂,都是用珍贵裘皮,不是一般人所能拥有的。辛亥革命后,政府曾经把黑马褂、蓝长袍定为礼服,长袍马褂一度流行。马褂的样式包括琵琶襟、大襟、对襟三种。琵琶襟马褂,因为它的右襟短缺,又叫缺襟马褂,穿上它可以行动自如,常用作出行装束。
      大襟马褂,则是将衣襟开在右边,四周用异色作为缘边,一般作常服使用。对襟马褂,它的服色在各个时期有多种变化:刚开始沿袭了传统的天青色,至乾隆中期又流行玫瑰紫,后来又推崇深绛色(人称"福色"),到了嘉庆年间,则流行泥金与浅灰色。大袖对襟马褂可代替外褂而作为礼服使用,颜色多用天青色,大小官员在谒客时常穿此服。

      马褂中有一种颜色不可以随便使用,那就是黄色。黄马褂,是皇帝御赐的服装。穿着这种赐服的人,主要有3类:一是随皇帝"巡幸"的侍卫,被称为"职任褂子";二是行围校射时,中靶或者获猎多者,称为"行围褂子";三是在政事与战事中建有功勋者,称为"武功褂子"。

    別***