清朝时期皇帝赏赐的黄马褂有什么用!!

听说穿了就只有皇帝可以打其他人打了就是欺君

请问皇帝给这个衣服是不是什么时候都可以穿的还是有什么规定??

好评回答
      清朝御赐黄马褂之制度
    大清帝国的上等褂为“黄马褂”,这种褂属于皇帝的最高赏赐,有四种人才可以享用:
    1、皇帝出巡时,所有扈从大臣,即御前大臣、内大臣、内廷王大臣、侍卫、仆长等皇帝的心腹之人,并可在帽顶后端插戴孔雀翎。这种黄马褂没有花纹,是取淡黄色(明黄)纱或绸缎原料制作,又叫“职任褂子”,所以卸职者不可服用。
       2、竞技场上比武的优胜者和每年“行围”时,贡献珍贵禽兽的大臣可以享用,穿用黄马褂时文官用黑色纽绊,武将用黄色纽绊。 3、作战有功,显赫的高级武将或统兵的文官可以享用。 4、朝廷特使,宣慰中外的官员可以被特赐,赏赐时必骑马绕紫禁城一圈,这种仪式在咸丰年间尤为盛行。
       在清代,皇帝出门有许多“内大臣”和“御前侍卫”随从,这些人全要穿“行褂”,帽后戴孔雀翎,还要佩刀(最挨近皇帝的严令不许佩刀)。根据史料记载,这些内大臣和御前侍卫所穿的行褂全部用明黄色的绸缎或纱(一般冬天穿绸缎,夏天穿纱)制成,没有花纹和彩袖。
       他们所穿的这种“行褂”就被称作“黄马褂”,清代典制里有时也称“黄褶”。例如《清会典》、蒋良骐的《东华录》和高士奇的《扈从东巡日录》里就都曾记做“黄褶”。 这里要说明的是,“明黄”就是“淡黄”,是当时帝王专用的颜色,一般贵族或宫妃只能用“金黄色”(即“深黄色”),平民最多只能用“杏黄色”(也即“红黄色”)。
      “明黄”在这里是最名贵的,除皇帝外,只有甘心为皇帝服务的人才特允许服饰明黄色。因此一般说来,这种马褂是天子近侍的服装。 另外,有清的统治者也利用普通民众的这种崇尚心理,拿“黄马褂”作为赏赐仆从的奖品,表示承认他们为亲近心服,借以收买、麻醉、愚弄、利用。
      于是,这就逐渐产生了“赏穿黄马褂”。 “赏穿黄马褂”与前面所讲的内大臣和御前侍卫所穿的黄马褂不同,前者是由于职务关系而穿的,如果职任解除,不做御前侍卫或内大臣,黄马褂就不能再穿。所以这种黄马褂也叫做“职任马褂”,满洲话为“秃山褂子”。而“赏穿黄马褂”则没有这方面的限制,它可以在一切庄重或典重的场合穿著;必要时,甚至可以见官大三级,方便行事。
       “赏穿黄马褂”又有两种。其中一种时打猎校射时所赐,例如大家在电影里看到的“金镖黄三太”即属此例。在清代咸丰以前,即公元1861年之前,皇帝每年秋天都要到木兰(今河北省承德市北400里处,现名“围场县”)打猎20天,进行“行围”。这时,在打猎时射得鹿的,或打猎完毕遇到献禽的蒙古人,皇帝一般都要“赏给黄马褂”或其他奖品。
       这种行围时所得的黄马褂,一般只允许在行围时穿,平时不能穿。违者,将以觊觎皇权罪论处。 另外,在打猎期间往往要比赛射箭,进行“校射”。扈从的汉、满官吏要求全部参加,射中5箭的(汉官规定射中3箭即可)要予分别奖赏。这时就要看官阶高低,官阶较高的,一般都可能得到御赐黄马褂。
      另外据《清史列传》记载,得赏赐次数已多的人,这时也可得到御赐黄马褂。 上述的两种均属于“行围褂子”,还有一种才是真正的“赏穿黄马褂”。这种御赐黄马褂主要用以奖赏有功的高级武将,有时也赐给统兵的文官。凡是得到的,任何认为庄重的时刻都可以穿。但一般说来,这种武功褂子在道光以前较少看到,慈禧执掌政权后则为数甚夥。
      依蒋良骐《东华录》里记载,嘉庆十年二月丙辰,引乾隆四十一年四月谕时,所列赏功的方式还没有提到黄马褂。因此,这种黄马褂应该是咸丰以后才开始盛行的。 在这种御赐黄马褂上市以前,清朝统治着笼络武人的工具,不外“加‘巴图鲁’勇号”、“赏戴花翎”、“封爵”、“赏赐‘世职’”等。
      这些做法虽使授受者倍感荣耀,但相比御赐黄马褂,终少一份“亲近顿成心腹”感。因此这种黄马褂一出台,顿被认为是无上的光荣、圣洁之物。 综上两类三种黄马褂因为功用不同,所以清统治者在形式上稍稍加以区别:职任和行围的褂子用黑色纽绊,赏赐武功的褂子用黄色纽绊(和所赐马褂同样颜色)。
      两相对比,可见统治者的深意所在。 。

    j***

其他答案

  • 嘿嘿,这东东好啊
    清朝皇帝赏赐臣子黄马褂,首先是一种极高的荣誉,因为明黄乃是皇权的专用色
    其次,按照清朝的说法,任何人只要穿上黄马褂,就可以同比自己品级高的官员分庭抗礼。换言之,你一旦身披黄马褂,就拥有了一定意义上的法律豁免权,即使封疆大吏也奈何你不得,非皇帝圣旨谁也不能随便治你的罪。

    红***

  • 只有皇帝的亲信才可以有的,那是高身份的象征,就连普通官员也没有

    小***