草莓灰霉病怎样防治?

好评回答

    我们知道防治方法就是:
    1。合理密植:
    不要栽植过密,并经常除去老叶、枯叶,为通风透光创 造条件。
    2。少施氮肥:
    要避免过多地施用氮肥和灌水过多,湿度过大,保证通 风良好,保护地采用高垄滴灌栽培管理技术,可降低发
    病率。
    3。
      地膜覆盖: 选用美国3号、红衣等抗病品种,进行地膜覆盖或果实 垫草,防治果实与地面接触。 4。保护地栽培: 可在开花和果实生长期,加大放风量,使棚内湿度降到 50%以下,将棚室温度提高到35°C,闷棚2小时,然后放 风降温,连续闷棚2-3次,这样才能有好效果。
       4。药剂防治: 从花序显露到开花前是药剂防治的关键时期,可喷洒等 量的200倍波尔多液,严重时每隔10天喷洒1次,直到果 实大批采收结束。也可喷洒50%速克灵800倍液,或花前 喷洒500倍的65%代森锌。或多氧霉素可湿性粉剂500倍 液,或克菌丹可湿性粉剂800倍液,或25%扑海因可湿性 粉剂1000倍液喷雾等,每隔7-10天喷洒1次,连喷2- 3次。

      浙江省慈溪市农林局采用农用抗生素BO10水剂150 倍液防治灰霉病取得较好的效果。日本用多氧霉素、抑制菌 和克菌丹等药剂防治的经验效果都很理想。保护地栽培时, 每亩用20%速克灵烟剂80-100克,分放到5-6处,傍晚 点燃,闭棚过夜,7天重熏1次,连熏2-3次。

    大***