人类A型流感病毒的流行特征是什么?

好评回答
      流感流行可有散发、暴发、大流行甚至世界 大流行。例如1957年亚洲甲型流感大流行时,在6个月内几 乎波及全球,我国在1~2月内大部分省、市都发生流行。上 海在第一流行波时发病率约54% ,持续两个月左右。1957年 12月上旬至1958年4月下旬出现第二个流行波,持续时间 较长,发病率较低,70%患者都是第一波时没有发病的人。
       1958年丨0月下旬至12月初又发生第三个流行波,持续约两 个月。一般情况下第一波主要发生在大城市,沿交通线传播, 第二波则波及农村和交通不便的地方。本病一年四季均可发生流行,但以冬春季较多。各年龄 组发病率因免疫水平与接触机会不同而有所不同,一般以5 〜20岁的年龄组发病率较高,婴幼儿与老年人则较少。
      职业 分布以学生、交通运输工作人员与服务性行业人员较多。A 型流感病毒因抗原转变而产生新的亚型时,即能引起大流行, 每隔10 ~15年一次;B型为4 ~6年一次;而C型则常呈散 发。

    李***