南北朝时期南方的民歌是怎样发展的?

全部答案

  • 魏晋以后,中国长期便处于南北对立的状态。民歌的发展就带有地区特色。南
    方的民歌有吴歌和北曲之分。
    吴歌是建康一带的民歌,西曲为荆、郢、樊、邓一带的民歌。吴歌和西曲多以
    表述爱情为主要内容,以婉转缠绵为主要特色。
    北曲包括北方少数民族如鲜卑、吐谷浑、步落稽等族的民歌,汉族也有很多优
    秀之作。大部分都是以社会情况、北国风光为主要内容,以慷慨爽朗为特色。著名 的《敕勒歌》就是一首鲜卑语诗歌。高欢被为西魏军击败时,曾经命敕勒族人斛律 金唱这首歌,高欢和士兵们合唱,来激励士气。词曰:“天苍苍,野茫茫,风吹草
    低见牛羊。”充分描写了北方草原苍茫无际的景色,气势豪放。

    明***